Британские власти сняли с влиятельного исламского деятеля подозрения в причастности к терроризму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Британские власти сняли с влиятельного исламского деятеля подозрения в причастности к терроризму

02.09.2004

Британские власти сняли подозрения в причастности к террористической деятельности с влиятельного исламского деятеля Абу Хамзы, сообщил в среду телеканал "Скай Ньюз" со ссылкой на Скотланд-Ярд. Несмотря на это, 47-летний Абу Хамза, известный своими радикальными взглядами, по-прежнему содержится в лондонской тюрьме в ожидании решения властей Великобритании о его экстрадиции в США. В Соединенных Штатах, по требованию которых Абу Хамза был арестован в мае этого года, исламский деятель, в частности, подозревается в участии в захвате заложников в Йемене в 1998 году и организации тренировочного лагеря для террористов "Аль-Каиды" в американском штате Орегон в 1999-2000 годах. Если Абу Хамза будет признан виновным, то, по американским законам, ему грозит смертная казнь. Однако Великобритания, где смертная казнь запрещена с 1965 года, не выдаст Абу Хамзу в США без гарантий того, что ему будет сохранена жизнь. Британский суд отказался выпустить Абу Хамзу под залог. Слушания по делу о его экстрадиции предполагается продолжить в октябре. Глава МВД Великобритании Дэвид Бланкетт пообещал ускорить судебный процесс в отношении Абу Хамзы. Год назад именно по инициативе Бланкетта исламский деятель был лишен британского подданства.
Абу Хамза известен своим непримиримым отношением к участию Великобритании в иракской войне, которую он неоднократно называл "войной против ислама". Широкую известность исламскому деятелю принесли пламенные исламистские речи, с которыми он выступал в ныне закрытой мечети на северо-востоке британской столицы. Некоторое время назад ООН включила Хамзу в список лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме