Американский генетик Панайотис Завос заявил, что в его лаборатории были клонированы три мертвых человека 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американский генетик Панайотис Завос заявил, что в его лаборатории были клонированы три мертвых человека

02.09.2004

По словам исследователя, в своей работе он использовал ДНК погибших людей и яйцеклетки коровы. Из трех созданных Завосом и его коллегами эмбрионов два прижились и начали активно размножаться, но были уничтожены на ранней стадии развития. Смерть Долли - конец эры клонов? Против клонирования выступает даже создатель известной овцы Долли. Исследователь утверждает, что, если бы эксперимент не был прерван, он мог бы закончиться рождением здоровых людей, чей генетический код идентичен ДНК умерших. Ранее, сообщил Завос, другими исследователями уже создавались клоны животных, и практически та же методика может быть применена для создания копий людей. Завос неоднократно заявлял о проводимых в его лаборатории успешных экспериментах по репродуктивному клонированию человека. Однако, по мнению экспертов, его слова не были подкреплены доказательствами. Что касается клонирования усопших, то ученые сомневаются не только в правдивости заявлений доктора Завоса, но и в самой возможности создания подобных клонов.
"Это глубокое заблуждение, полагать, что можно вернуть любимого человека, например - погибшего ребенка, создав его клон с идентичным генетическим материалом", - заявил глава отдела клонирования и стволовых клеток британской королевской академии наук (The Royal Society) профессор Ричард Гарднер (Richard Gardner). По его словам, репродуктивное клонирование "опасно с медицинской точки зрения, слишком мало изучено и недопустимо как социальное явление." Сам доктор Завос считает, что его работа не выходит за рамки этических норм. Родственники умерших были согласны на подобные эксперименты и не претендовали на создание живых клонов.
BBC News / МедНовости.ру



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме