Алексий II осудил прозелитизм католиков и протестантов в пределах Русской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексий II осудил прозелитизм католиков и протестантов в пределах Русской Православной Церкви

02.09.2004

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал католиков и протестантов к коренному изменению своей политики по отношению к православным и осудил "безудержный прозелитизм" христиан Запада в пределах Русской Православной Церкви.
"Я обращаюсь к христианам Запада с призывом прекратить заниматься "кражей овец" и вспомнить о нашей общей ответственности перед миром... быть свидетелями Истины Спасителя, а не расхитителями стада соседей", - заявил Патриарх в интервью итальянской газете Corriere della Sera .
Патриарх высказал убеждение, что "необходимо, прежде всего, отказаться от прозелитизма, являющегося ничем иным, как недостойной погоней за сиюминутной выгодой в ущерб подлинному благовестию Христову".
"Мы ждем от Римско-католической церкви коренного изменения своей политики по отношению к православным, прекращения заведомо недружественных действий. Только при таком условии возможен тот полноценный православно-католический диалог, к которому наша Церковь принципиально открыта и готова", - заявил Патриарх.
Отметив, что разделение христианского мира глубоко трагично, Алексий II подчеркнул: "В наше время как никогда прежде необходимо объединение усилий всех традиционных Церквей в свидетельстве миру о Христе".
При этом Патриарх отметил, что "ответ христиан на вызовы современного мира только тогда будет успешным и убедительным, когда соработничество между нами будет осуществляться в духе взаимной братской любви и уважения".
Особую тревогу предстоятеля Русской Церкви вызывает то, что "значительная часть протестантского мира стремительно утрачивает христианские ценности, меняет евангельские ориентиры на мирские,...одобряет аборты, разводы, однополые браки и даже рукоположение открытых гомосексуалистов".
"Я хочу сказать этим христианам: братья, опомнитесь! Мы не можем потакать грехам обезбоженного мира", - сказал Патриарх Алексий.
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме