В Москве прошло отпевание схимонахини Игнатии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошло отпевание схимонахини Игнатии

01.09.2004

Отпевание схимонахини Игнатии (Пузик) прошло 31 августа в Москве храме преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках. Она мирно отошла ко Господу в воскресенье 29 августа в 3.30 утра на 102-ом году жизни, из которых 76 лет прожила в монашестве. Схимонахиня Игнатия - известный церковный писатель и крупный ученый, специалист по патоморфологии туберкулеза.
В 1924 году она стала прихожанкой московского Высоко-Петровского монастыря и духовной дочерью старца иеромонаха Агафона, позднее - преподобномученика Игнатия (Лебедева). Окончив в 1926 году Московский государственный университет, она работала в области патоморфологии туберкулеза. В 1928 году приняла тайный постриг, но по благословению духовного отца продолжала работать по специальности. Научно-исследовательская деятельность в Институте туберкулеза, понимаемая как послушание, подобное монастырскому, на долгие годы стала неотъемлемой частью ее монашеского делания. В 1943 году монахиня Игнатия защитила докторскую диссертацию, в 1947 году была удостоена звания профессора. В конце 1970-х годов она заканчивает профессиональную деятельность. К этому моменту ею были написаны крупные теоретические труды в разных областях медицины, она вырастила не одно поколение исследователей. С начала 1980-х годов монахиня Игнатия пробует свои силы в гимнографическом творчестве (часть созданных ею служб вошла в богослужение Русской Церкви); работает над серией статей по православной гимнографии (преподобный Андрей Критский, инокиня Кассия и др.), которые публикуются в "Богословских трудах". В 1990-е годы она активно свидетельствует о подвиге своих духовных наставников - старцев Зосимовой пустыни, новомучеников и исповедников российских. Схимонахиня Игнатия была постоянным автором журнала "Альфа и Омега" (под псевдонимом монахиня Игнатия (Петровская)), а также выпустила ряд книг - "Старчество на Руси", "Святитель Игнатий - Богоносец Российский". Погребение схимонахини Игнатии состоялось на Ваганьковском кладбище в Москве.
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме