Слободан Милошевич обвинил руководство стран НАТО в преступлениях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слободан Милошевич обвинил руководство стран НАТО в преступлениях

Убийство Милошевича / 01.09.2004

"Политика западных государств, направленная на дезинтеграцию Югославии, явилась преступлением против мира," - заявил Слободан Милошевич, выступая на возобновившемся во вторник процессе над ним в Международном трибунале для бывшей Югославии, сообщает РИА "Новости". "Разрушено было не только югославское государство, но и сложившаяся в течение десятилетий система Организации Объединенных Наций," - подчеркнул он.
Милошевич обратил внимание на преступления против сербов со стороны нелегально созданных в Словении и Хорватии, а также в Боснии и Герцеговине полувоенных формирований еще до формального выхода этих стран из югославской федерации. Он сказал, что руководство Югославии делало все возможное для сохранения единого государства. При этом он отметил, что, по конституции Югославии, входившие в нее республики не имели право на одностороннее отделение без согласия остальных членов федерации. "Тем более, незаконно было их отделение вооруженным путем", - подчеркнул он. Милошевич напомнил, что бывший президент Хорватии Франьо Туджман сам сказал, что "войны бы не было, если бы Хорватия ее не захотела".
Остановившись на событиях в Косово и Метохии, бывший югославский лидер заявил, что в этом крае вынашивающие планы создания "Великой Албании" сепаратисты совершают преступления против сербов с помощью НАТО. Экс-президент напомнил, что уже в первый год присутствия иностранных войск в Косово после ухода оттуда в июне 1999 года сербской полиции там было совершено более пяти тысяч преступлений, убиты тысячи людей, разрушены более сотни храмов и монастырей. По его словам, иностранные силы безопасности превратились в Косово в оккупационные войска, действующие заодно с преступниками и террористами.
Бомбардировки Югославии авиацией стран НАТО в 1999 году Милошевич назвал преступлением против человечности, отметив, что они были синхронизированы с действиями исламских экстремистов в Косово. Милошевич заявил о необходимости привлечения к суду международного трибунала бывшего командующего войсками НАТО в Европе генерала Уэсли Кларка. Югославский президент заявил, что в качестве предлога для натовской агрессии против СРЮ были использованы сообщения о якобы имевшем место массовой расправе над албанцами в деревне Рачак. "В Рачаке не было никаких массовых убийств, - заявил Милошевич. - Все было инсценировано, чтобы создать предлог для американской агрессии. Это доказывает продемонстрированная мной ранее видеозапись".
Сегодня Милошевич должен завершить свое первое выступление на возобновившемся в Гааге судебном процессе, в ходе которого свои доказательства и свидетелей представляет защита. После четырехчасовой речи Милошевича состоятся слушания по вопросам процедуры, в ходе которых стороны могут делать заявления, касающиеся содержания заключения о состоянии здоровья обвиняемого, возможности назначения Милошевичу адвокатов и других вопросов. По итогам слушаний судебная палата издаст отдельное постановление.
Выступление на процессе свидетелей защиты не будет происходить до четверга, 7 сентября. Еще в начале процесса экс-президент заявил, что намерен вызвать в качестве свидетелей ряд известных политиков, среди которых президент Франции Жак Ширак, премьер-министр Великобритании Тони Блэр и бывший президент США Билл Клинтон.
Вчера о своЈм намерении выступить свидетелем защиты на процессе против Милошевича сообщил вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, который участвовал в попытках урегулирования югославского кризиса в качестве представителя российского Минобороны. Он заявил РИА "Новости": "Я дал согласие участвовать на судебном процессе в защиту Милошевича, поскольку я встречался с ним неоднократно, занимался процессом косовского урегулирования и до начала бомбардировок Югославии и после них. Поэтому мне есть что сказать на суде".
По словам Ивашова, он знаком со свидетельскими показаниями ряда натовских генералов, в том числе председателя военного комитета Клауса Наумана, верховного главнокомандующего объединенными войсками НАТО в Европе Уэсли Кларка и других. Ивашов убежден, что западные генералы проявляют тенденциозный, необъективный подход к событиям, происходившим в бывшей Югославии и вокруг нее. "Они однозначно выгораживают действия НАТО, подрывную деятельность натовских спецслужб, выгораживают косовских албанцев. Они тенденциозно обвиняют практически все действия руководства СРЮ. Ради объективности и восстановления справедливости я дал согласие участвовать в этом процессе в качестве свидетеля", - подчеркнул русский генерал.
Ивашов добавил, что он намерен выступить в Гааге в качестве свидетеля защиты и на процессе против начальника генерального штаба югославской армии генерала Драголюба Ойданича.
Он не исключил, что в качестве свидетеля защиты может выступить и нынешний глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, который также был причастен к переговорному процессу по урегулированию кризиса в СРЮ в качестве главы МИД РФ. "Евгений Максимович мог бы принять участие в судебном процессе, ему есть что сказать. У него была объективная позиция по всем происходившим процессам", - убежден Ивашов.
Что же касается Виктора Черномырдина, который тогда был специальным представителем президента России на переговорах, то, по признанию Ивашова, он не располагает информацией, что тот намерен поехать в Гаагу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме