Из мавзолея Имама Али украли золотые кинжалы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из мавзолея Имама Али украли золотые кинжалы

01.09.2004

Неизвестные лица похитили целый ряд ценных предметов из мавзолея Имама Али - святыни шиитов в иракском городе Эн-Наджафе. Об этом 31 августа сообщила саудовская газета "Аль-Джазира" со ссылкой на заявление представителя канцелярии шиитских вакуфов (неотчуждаемое имущество, изъятое из гражданского оборота, которое не может быть предметом частной собственности) Салаха Абдераззака. По его словам, злоумышленники украли несколько ценных золотых кинжалов из гробницы Имама Али, воспользовавшись анархией, которая господствует в городе в последнее время.
На протяжении трех недель Эн-Наджаф и его старая часть, где расположена эта шиитская святыня, были театром ожесточенных боев между сторонниками радикального шиитского лидера Муктады Ас-Садра, с одной стороны, и правительственными иракскими силами и войсками США, с другой. По словам Абдераззака, предметы похищены из зала подарков Имама Али, поступавших в мавзолей на протяжении веков от эмиров, различных правителей и прочих высокопоставленных лиц.
По данным информированных источников, в хранилище сокрыты редчайшие рукописи Корана и уникальные драгоценности, имеющие большую историческую ценность. Это, в частности манускрипты Корана, восходящие к первым векам ислама, в том числе экземпляр, написанный рукой самого имама Али - двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда.
Среди этих сокровищ - ювелирные украшения: короны, ожерелья, изделия из золота, инкрустированные изумрудами и другими ценными камнями, редкие ковры, уникальные экземпляры оружия правителей и другие раритеты.
По информации Управления шиитских вакуфов, ключи от сокровищницы были взяты сторонниками шиитского лидера Ас-Садра у последнего хранителя ключей храма пять месяцев назад.
После того, как на днях было заключено соглашение о прекращении огня, эти ключи были переданы представителям шиитского лидера аятоллы Али Ас-Ситани.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме