Богоматерь приехала в Кремль на Volvo 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Богоматерь приехала в Кремль на Volvo

01.09.2004

В субботу патриарх Алексий II принял от ватиканской делегации копию иконы Казанской Богородицы. Этот дар, по словам папы римского, выражает его любовь к "Алексию II, священному синоду РПЦ и ко всем верующим, им вверенным". Первоиерарх РПЦ папского посланника расцеловал, но заявил, что визит Иоанна Павла II в Россию, которого добивается Ватикан, пока не представляется возможным.

Копия иконы Казанской Божией Матери принадлежала английскому коллекционеру Митчелу Хэджису. В 1970 году у наследников Хэджиса икону купила за $3 млн католическая организация Blue Army, которая в 1993 году передала ее в дар Ватикану. В 2003 году совместная российско-ватиканская комиссия провела экспертизу иконы и дала заключение, что копия Хэджиса датируется XVIII веком, тогда как русская святыня была найдена на пепелище после казанского пожара 1579 года. В 1904 году оригинал был украден из казанского Богородичного монастыря и, по признанию похитителя, уничтожен.

Передача иконы Казанской Богородицы из папских покоев была приурочена к православному празднику Успения Пресвятой Богородицы. По традиции в этот день патриарх Алексий II служит праздничную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. С раннего утра обладатели пригласительных билетов шли через Троицкие ворота в Успенский собор. Пока верующие занимали места в храме, духовенство заканчивало последние приготовления к приему высоких гостей из Ватикана. Для делегации папы отвели специальное место перед алтарем, которое охраняли семинаристы в черном. Когда у входа в собор были расстелены ковры, а верующие вышли с цветами встречать патриарха, на Соборную площадь въехал кортеж католической делегации. Шедшая во главе кортежа темно-синяя Volvo S-80 с ватиканским флажком остановилась возле Успенского собора. Из задних дверей вышли глава делегации кардинал Вальтер Каспер и заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Кардинал Каспер открыл переднюю дверцу Volvo, взял с пассажирского сиденья деревянный ларец с иконой и понес его в собор. Следом за ним в храм потянулись архиепископ Вашингтонский, кардинал Эдгар Теодор МакКаррик, пресс-секретарь понтифика Хоакин Наварро Вальс, посол Ватикана в РФ монсеньор Антонио Меннини, архиепископ архиепархии Божией Матери в Москве Тадеуш Кондрусевич и еще несколько высокопоставленных церковных чиновников из Ватикана. Едва икону успели вынуть из ларца и поставить на аналой перед алтарем, как к собору подъехала черная BMW патриарха.

Патриаршая литургия продолжалась около трех часов и завершилась церемонией передачи иконы. Кардинал Каспер прочел по бумажке речь, которая заканчивалась словами папы Иоанна Павла II: "Да выразит эта древняя икона его святейшеству Алексию II и священному синоду РПЦ любовь преемника Петра к ним и ко всем верующим, им вверенным". Алексий II поцеловал икону Казанской Божией Матери и затем трижды кардинала Каспера. В своей ответной речи Алексий II напомнил верующим в храме, что "первоначальная Казанская икона Божией Матери была явлена нашему народу в XVI столетии", а "сегодня Россия встречает один из чтимых списков Казанской иконы". В заключение святейший поздравил всех присутствующих в соборе с праздником Успения.

Православные верующие пошли по домам, а иерархи РПЦ с гостями из Ватикана и представительной делегацией лютеранской церкви из Норвегии, которые специально приехали в Москву поприсутствовать на мероприятии, направились в Грановитую палату, где были накрыты столы. По пути патриарх рассказал журналистам, что поставит папскую икону в своем домовом храме в Чистом переулке. На вопрос, согласится ли РПЦ на визит папы в Россию, патриарх ответил кратко: "Пока это не представляется возможным".

После обеда патриарх принял делегацию Ватикана в своем кремлевском кабинете на первом этаже Грановитой палаты, где прошли короткие переговоры. Проводив католиков, Алексий II принял делегацию норвежских лютеран и договорился с ними об "окормлении чад РПЦ, проживающих в Норвегии".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме