255-летие писателя Радищева отмечают в Пензенской области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

255-летие писателя Радищева отмечают в Пензенской области

01.09.2004

В Пензенской области 1 и 3 сентября пройдут мероприятия, посвященные 255-летию со дня рождения русского писателя и мыслителя Александра Радищева, сообщила 30 августа заведующая отделом областного объединения литературно-мемориальных музеев Татьяна Кайманова.
1 сентября старшеклассники пензенских школ и студенты Пензенского государственного педагогического университета примут участие в Дне знаний в областном литературном музее, сотрудники которого подготовили литературно-музыкальную композицию "Такие сердца редки", посвященную дню рождения А.Радищева. Также в этот день в музее откроется выставка "Радищев и Воронцовы в истории России и Пензенского края".
Утром 3 сентября в селе Радищево (ранее Верхнее Аблязово) Кузнецкого района Пензенской области пройдет церемония возложения цветов к памятнику А.Радищева, установленному около музея-усадьбы писателя. Затем на территории усадьбы пройдет Тихвинская ярмарка, по подобию ярмарок, устраиваемых в селе во времена А.Радищева, в честь Тихвинской иконы Божьей матери, недавно вернувшейся в Россию.
Кроме того, в музейном комплексе пройдет театрализованная экскурсия, состоится литературная программа, посвященная жизни и творчеству А.Радищева, и литературно-музыкальный вечер, в ходе которого будут вручены призы победителям областного литературно- художественного конкурса среди старшеклассников "Сын Отечества".
Автор знаменитого произведения "Путешествие из Петербурга в Москву" А.Радищев родился 20 августа 1749 года в Москве. Первые 7 лет жизни писателя прошли в родовом селе Верхнее Аблязово, затем он неоднократно приезжал в усадьбу в 1772-1799 годах.
Музей-усадьба А.Радищева был открыт в октябре 1945 года. В настоящее время музейный комплекс состоит из здания бывшей земской школы, Спасо-Преображенской церкви, построенной в 1730-х годах прадедом писателя. В фамильном склепе церкви похоронены родители А.Радищева, брат Михаил и младший сын писателя - Афанасий.
С 1991 года церковь находится в совместном ведении музея и церковной общины. В коллекцию дома-музея входят бытовые вещи, принадлежавшие родственниками писателя, уникальные экземпляры книг, периодических журналов и альманахов того времени, в частности, раритетные издания "Путешествия из Петербурга в Москву".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме