Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

31.08.2004

Крупный тайник с оружием и алюминиевой пудрой, применяемой террористами для изготовления взрывных устройств, ликвидировали в Чечне сотрудники правоохранительных органов. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, об этом схроне рассказал милиции задержанный боевик. Арсенал был замаскирован в стоге сена неподалеку от новостроек в юго-восточной части Гудермеса. Сотрудники милиции обнаружили в тайнике более сотни килограммов алюминиевой пудры, гранатомет, 2 автомата Калашникова с пятью магазинами, 150 граммов пластида, 13 электродетонаторов, гранату, радиостанцию "Кенвуд", два самодельных взрывных устройства и различное военное обмундирование.
Еще один бандитский схрон был обнаружен в Гудермесском районе сотрудниками уголовного розыска. Неподалеку от селения Комсомольское на берегу реки Сунжа оперативники нашли замаскированный тайник, в котором хранились два автомата Калашникова, три охотничьих ружья, около 400 патронов к пулемету, радиостанция "Моторола" и оптический прицел к винтовке СВД.

В минувшую субботу сотрудники правоохранительных органов в поселке Долинское Грозненского района (Чечня), в подвальном помещении полуразрушенного здания бывшего детского сада, ликвидировали тайник с боеприпасами и компонентами для изготовления взрывчатки. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Из схрона было изъято: камуфлированная куртка, матерчатая часть бронежилета, 30-ти килограммовый мешок с алюминиевой пудрой, алюминиевая проволока, 313 патронов калибра 5.45 мм, 76 патронов калибра 7.62 мм, магазин к СВД, 4 гранаты Ф-1, граната РГД-5, 7 дымовых шашек, 2 осветительные ракеты, подсумок для магазинов АКМ, заряд к ПГ-7С, пульт радиоуправления, тротиловая шашка, капсула детонатора, кобура для пистолета, аккумуляторная батарея ЗМТ -8А и 40-килограммовый мешок с пластидом. В ходе разбирательств оперативники установили, что тайник оборудован бандой Ю.Турчаева. Арсенал сдан в Районный отдел внутренних дел.

Чечня выбрала президента, заявил журналистам в Грозном глава избиркома республики Абдул-Керим Арсаханов. "Чечня приобрела президента после первого тура голосования. Второго тура не предвидится", - сказал он, подтвердив, что наибольшее число голосов на состоявшихся в воскресенье выборах набрал Алу Алханов. По словам Арсаханова, в поддержку Алханова проголосовали 371 тысяча 675 человек, то есть 73,48% избирателей. Глава избиркома отметил, что явка на выборах составила примерно 85%. Арсаханов уточнил, что из 593 тысяч 434 избирателей республики проголосовали 505 тысяч 866 человек. Об этом сообщает РИА "Новости".

Отдав свои голоса за кандидатуру Алу Алханова, чеченский народ проголосовал за мир и стабильность в республике, считают российские парламентарии.
По мнению первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, итог выборов был очевиден. "Алу Алханов - яркий политик, способный решать поставленные задачи", - отметила Слиска. Она выразила надежду на то, что у него как у генерала и бывшего главы МВД будет больше возможностей для пресечения деятельности бандформирований. "Я надеюсь, что новому главе республики удастся залечить эту незаживающую, тлеющую рану, которая слишком долго болит, - отметила парламентарий. - И в республике действительно наступит мир и стабильность". Слиска отметила, что приоритетной задачей, которую поставил перед собой Алу Алханов, является восстановление экономики республики. "Если будет развиваться экономика, людям будет не до войны", - заключила парламентарий.
По мнению руководителя регионального отделения "Единой России" в Чечне Франца Клинцевича, самое важное - то, что выборы состоялись. "Несмотря на угрозы боевиков, которые пытались запугать людей, и которые заявляли о проведении терактов на самих избирательных участках, люди пришли на выборы и выразили свою волю", - подчеркнул депутат. Правоохранительные органы смогли полностью обеспечить порядок в республике, подчеркнул Клинцевич. Он также полагает, что результат выборов был очевидным. "Люди хотят мира и голосуют за того человека, на которого надеются, которому верят", - отметил парламентарий.
Депутат от Чечни Ахмар Завгаев также выразил удовлетворение результатами выборов в республике. "Выборы состоялись, по предварительным данным за Алу Алханова проголосовало более 73% избирателей", - сообщил он. Характеризуя Алханова, депутат отметил, что он "человек чести и слова, взвешенный и дальновидный политик, профессионал, порядочный человек". Завгаев подчеркнул, что именно с ним население Чечни связывает свои надежды на мир и восстановление республики. Завгаев отметил, что Алханову не придется "начинать с нуля". По его словам, основы восстановления республики были заложены Ахмадом Кадыровым. Была принята конституция республики, восстановлено электроснабжение, социальная сфера. "Сейчас второй этап - восстановления экономики", - сказал Завгаев. "Я думаю, всем вместе нам удастся достичь успехов". При этом он подчеркнул, что Алу Алханов играет консолидирующую роль для всего многонационального народа Чечни. Говоря об остальных кандидатах, Завгаев отметил, что их потенциал также будет использован, "никто не будет отвергнут".

Глава чеченского МВД Алу Алханов, одержавший победу на воскресных выборах президента республики, призвал боевиков сложить оружие и возвратиться к своим семьям. Выступая по республиканскому телевидению, Алханов гарантировал им личную безопасность, передает РСН. Это касается и Масхадова, "у него есть возможность прийти с повинной к своему народу, который высказался на выборах за мирную жизнь", заявил новый глава Чечни.

Корреспонденту ИА Regnum стала известна фамилия 30-летнего калининградца, который накануне застрелился из табельного оружия своей подруги, работающей в отделении вневедомственной охраны ОВД Ленинградского района Калининграда. Это 30-летний Владимир Клочков, бывший военнослужащий, участник боевых действий в горячих точках на Северном Кавказе. По предварительным данным, заступившая на смену женщина-охранница заехала вечером домой, чтобы переодеться. Пистолет Макарова она бросила на диван. Ее друг Владимир Клочков взял оружие и на глазах сожительницы выстрелил себе в голову.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме