В Шри-Ланке отменен закон, предусматривавший наказание за обращение в другую религию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Шри-Ланке отменен закон, предусматривавший наказание за обращение в другую религию

31.08.2004

Лидеры христианских общин Шри-Ланки приветствовали решение Верховного суда, признавшего антиконституционным законопроект, который предусматривал уголовное наказание за "принуждение к обращению из одной религии в другую".
"Думаю, это разумное решение", - так охарактеризовал решение суда англиканский епископ Дулип де Чикера - один из христианских лидеров, подавших в высшую судебную инстанцию жалобу на новый законопроект.
Проект был вынесен на рассмотрение парламента Шри-Ланки буддийскими монахами - членами Партии национального наследия. Он предусматривал наказание - от штрафа до тюремного заключения - для лиц, признанных виновными в "применении силы, обмана или подкупа для обращения из одной религии в другую".
Инициатива буддийских монахов предшествовал ряд скандалов, вызванных миссионерской активностью некоторых христиан - в основном протестантов.
Изучив текст законопроекта, Верховный суд нашел в нем два пункта, противоречащих действующей конституции. Несмотря на это проект может быть принят даже в таком виде, если его поддержат 2/3 парламентариев или же если он будет одобрен на общенациональном референдуме. Однако, по мнению обозревателей, сторонники законопроекта едва ли соберут такое количество голосов.
Население Шри-Ланки составляет 19 млн. человек, 70 % ланкийцев - буддисты, 15 % - индуисты, 8 % - мусульмане, 7 % - христиане.
ENI / Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме