Президент Индии примет участие в праздничных мероприятиях по случаю 400-летнего юбилея священной книги сикхской религии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Индии примет участие в праздничных мероприятиях по случаю 400-летнего юбилея священной книги сикхской религии

31.08.2004

Президент Индии Абдул Калам принял 31 августа участие в праздничных мероприятиях по случаю 400-летнего юбилея составления священной книги сикхской религии.
Как сообщил секретариат главы индийского государства, президент прибыл из Нью-Дели спецрейсом в Амритсар, где в течение пяти дней будут проходить праздничные торжества.
Он принял участие в международном семинаре "Актуальность Гуру Грантх Сахиб в новом тысячелетии космополитизма", организованном амритсарским университетом Гуру Нанак Дэв. Затем ему предстоит заложить закладной камень в фундамент Гуру Грантх Сахиб Бхавана, который будет возводиться на территории университетского городка.
В этой связи, как сообщила 30 августа газета "Трибьюн", бывший председатель Комитета по управлению гурдварами Кирпал Сингх Бадунгар призвал президента выполнить обещание, данное им еще 23 марта прошлого года во время предыдущего визита в Амритсар, и вернуть в храмовую библиотеку книги, в том числе редкие рукописи, которые были вывезены или похищены во время "Голубой звезды" - операции индийской армии против сикхских сепаратистов в июне 1984 года.
1 сентября исполняется 400 лет со дня завершения составления текста священной книги сикхской религии - "Ади Грантх" и ее первой доставки в "Золотой храм". Она была составлена и записана пятым основателем вероучения гуру Арджун Дэвом и его учеником и секретарем Гурдасом к 1604 году, после чего ее торжественно доставили в "Золотой храм".
Позднее она редактировалась и дополнялась. В 1708 году последний, десятый вероучитель Гобинд Сингх, ликвидировав власть живых гуру, передал ей полномочия и исключительный статус "вечного гуру на все времена". Оригинальная рукопись 1604 года до сих пор хранится в семье отдаленных потомков гуру Арджун Дэва - картарпурского клана Содхи.
Основная часть всех мероприятий состоится 1 сентября, хотя сам "Золотой храм" в праздничный вид привели уже давно, включив иллюминацию по всему периметру и на всех сооружениях, входящих в храмовый комплекс.
Организаторы ожидают в Амритсар более миллиона гостей, в том числе делегацию из Пакистана. Группа пакистанских сикхов - тысяча человек - со вчерашнего дня уже находится в городе.
Как сообщила в понедельник газета "Трибьюн", в связи с ожидающимся большим количеством VIP-персон безопасность в Амритсаре будут обеспечивать более семи тысяч сотрудников пенджабской полиции.
Однако, в связи с тем, что всем гостям, паломникам и туристам в первую очередь придется идти в "Золотой храм", где, собственно, и находится главный "виновник" всего события, генеральный инспектор полиции А.А.Сиддики объявил, что задействованные в обеспечении безопасности и правопорядка полицейские получили инструкции "всем улыбаться" и "вести себя прилично".
Кроме того, в вопросах обеспечения безопасности возникла еще одна деликатная проблема. Один из лидеров партии сикхских коммуналистов Акали Дал Канвалджит Сингх объявил, что сотрудники полиции в форме и с оружием в храм допущены не будут. По словам А.А.Сиддики, этот вопрос сейчас находится в стадии урегулирования с Комитетом по управлению гурдварами, который занимается организацией торжеств.
Кроме президента, в Амритсар ожидают премьер-министра Манмохана Сингха, вице-премьера Бхайрона Сингха Шекхавата, бывших премьеров Атала Бихари Ваджпаи, Индер Кумара Гуджрала и Чандрашекхара Рао.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме