Начались раскопки на месте восстановления Успенского собора в Ярославле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начались раскопки на месте восстановления Успенского собора в Ярославле

31.08.2004

В Ярославле в исторической части города на Стрелке у впадения Которосли в Волгу начались раскопки на месте восстановления Успенского собора, сообщили 30 августа в департаменте культуры и туризма администрации области.
Раскопки ведет Институт археологии Российской академии наук. Научное руководство экспедицией поручено доктору исторических наук, директору государственного музея-заповедника "Ростовский кремль" Андрею Леонтьеву. Он имеет опыт археологических раскопок в Ростове Великом, где они велись в течение 20 лет, пояснил собеседник агентства. Археологам на помощь после начала учебного года придут студенты ярославских вузов и курсанты военных училищ.
"Уникальность раскопок состоит в том, что до сих пор древний культурный слой Ярославля в районе Стрелки на Волжской набережной не был тщательно изучен археологами. Раскопки будут вестись в сентябре-октябре под навесом на территории 400 кв. метров. На зиму они будут приостановлены и возобновятся в мае 2005 года и закончатся в конце августа. От зимних работ решено отказаться, так как это почти в три раза удорожило бы стоимость этих работ", - рассказали в департаменте.
Как сообщалось ранее, строительство на месте утраченных в 1937 году Успенского кафедрального собора и колокольни начнется в 2005 году, а завершить работы планирется к 1000-летию города - 2010 году.
Планируется, что восстановленный Успенский собор будет похож на оригинал, который существовал в начале XX века. В цокольном этаже здания по аналогии с храмом Христа Спасителя разместятся зал собраний и выставочный зал, где будут собраны иконы и другие предметы православного культа из ярославских музеев.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме