Из Перми вышел 500-километровый пеший Крестный ход в Верхотурье в память Симеона праведного 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из Перми вышел 500-километровый пеший Крестный ход в Верхотурье в память Симеона праведного

31.08.2004

Прихожане Пермской епархии начали Крестный ход до Свято-Николаевского монастыря в городе Верхотурье, где находятся мощи святого праведного Симеона. Таким многодневным подвигом православные жители соседней области хотят показать свою любовь к небесному покровителю Уральского края.
Симеон Праведный, Верхотурский Чудотворец, почитается не только в Екатеринбургской епархии. Прошедшие не так давно торжества в честь 300-летия перенесения его честных мощей из Меркушино в Верхотурье показали, что к благодатной помощи уральского святого притекают даже жители зарубежья.
Проведение Крестного хода совершается по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и епископа Пермского и Соликамского Иринарха.
30 августа после Божественной Литургии, шествие с мироточивой иконой Святых Царственных Страстотерпцев и новонаписанным образом Симеона Праведного, всея Сибири Чудотворца, отправилось из Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря города Перми.
В первый день паломникам предстояло преодолеть 35 километров. На этом отрезке пути первой остановкой богомольцев стало место строительства небольшого храма на месте убиения родного брата Царя Страстотерпца - Михаила Александровича Романова.
Известно, что Царская Семья свято почитала праведного Симеона, и даже несколько раз собиралась приехать на Урал, но в те неспокойные годы находилось множество причин отказываться от этой паломнической поездки. Когда через год освящали Симеоновский придел собора, то в монастырь привезли царский подарок - сень для мощей святого праведного Симеона.
А вот Великая Княгиня Елизавета Федоровна, родная сестра Императрицы Александры Федоровны, сподобилась в 1914 году совершить паломничество по Уралу.
От часовни, возведенной на месте убиения Михаила Александровича, богомольцы отправились дальше. Всего им предстоит преодолеть 455 километров. Но дальнее расстояние не пугает участников Крестного хода, ведь прихожане Пермской епархии уже совершали несколько подобных шествий.
В 2000 году - состоялся внутриепархиальный Крестный ход по маршруту Чернодынь-Ныроб, протяженность этого шествия была 50 километров, а продолжительность двое суток. Во время этого Крестного хода его участники установили поклонный крест в честь первого убиенного из династии Романовых - Михаила Никитича Романова.
В 2001 году прошел межепархиальный Крестный ход по маршруту Ныроб - Пермь - Екатеринбург. Протяженность его была около тысячи километров, а длительность - 53 дня.
В 2002 году - Всероссийский Крестный ход по маршруту Екатеринбург - Кострома, с протяженностью 1800 километров и длительностью - два с половиной месяца.
В прошлом году пермяки приняли участие и во Всероссийском Крестном ходе от Екатеринбурга через Пермь до Дивеева.
Сами участники говорят, что это только для нецерковных людей трудно понять, как можно пройти такое огромное расстояние пешком, преодолевая за день по тридцать и даже сорок километров. Отвечая на этот вопрос, они говорят, что тяжело, если вести в пути суетные разговоры, отвлекаться от молитвы. А с молитвой - легко и радостно.
31 августа участники Крестного хода дойдут до деревни Ветляны, а 1 сентября придут в село Успенка. В этом селе есть старинный Успенский монастырь, основанный святым Трифоном Вятским, и чудотворный источник, освященный в его честь.
Дни со 2 по 5 сентября участники Крестного хода проведут в Верхне-Чусовских городках. 7 сентября Крестный ход прибудет в город Чусовой, 8 сентября - в поселок Скальный. С 9 по 11 сентября путники сделают остановку в Горнозаводске. 12 сентября Крестный ход прибудет в деревню Вижай, а 13 сентября - в поселок Теплая Гора, который находится на границе двух епархий - Пермской и Екатеринбургской.
15 сентября, как ожидается, Крестный ход прибудет в город Качканар Екатеринбургской епархии.
Как рассказал священник Анатолий Разуменко, ответственный за проведение Крестного хода по Екатеринбургской епархии, у памятного знака на границе Европы и Азии, в 30 км от Качканара и в 11 км от границы между нашими областями, духовенство и мирян из Пермской епархии встретят священники и прихожане храмов Екатеринбургской епархии, которые вольются в число участников Крестного хода.
Далее Крестный ход пройдет по следующему маршруту: поселок Ис - 16 сентября, село Елкино - 17-го, здесь будет сделана двухдневная остановка до 19 числа. Далее: Нижняя Тура - 20 сентября, Новая Тура - 21 сентября, Полуденное - 22 сентября.
23 сентября, в канун празднования святому праведному Симеону Верхотурскому, Крестный ход прибудет в Свято-Николаевский мужской монастырь Верхотурья, где его участники 24-25 сентября будут молиться за торжественными богослужениями вместе с многочисленными паломниками, прибывшими на праздник.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме