Археологи ведут раскопки мусульманского города Кызыл-Тура 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Археологи ведут раскопки мусульманского города Кызыл-Тура

31.08.2004

Сезон раскопок на месте средневекового мусульманского города Кызыл-Тура завершила на севере Омской области совместная российско-германская археологическая экспедиция.
В верхних слоях обнаружены наконечники стрел, остатки древних украшений, керамика раннего и позднего средневековья. Найденные кинжалы выполнены из стали удивительного качества. На древнем городище, расположенном на берегу Иртыша в Усть-Ишимском районе Омской области, раскопки ведутся с 1999 года.
Под курганами скрываются остатки столицы Тайбугидов - города Кызыл-Туры. В конце 16 века он был завоеван и разрушен отрядом Ермака; по некоторым данным, остатки кызыл-туринской мечети виднелись еще в середине 18 века. Курганы Кызыл-Туры археологи обнаружили в 1930-е годы. Окончательный ответ на вопрос, что скрывается на крутом откосе Иртыша у таежной деревни Красноярка, будет получен после того как будут открыты более ранние слои.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме