Завершился визит делегации Русской Православной Церкви в Китай 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершился визит делегации Русской Православной Церкви в Китай

30.08.2004

В ходе визита в Китай делегация Русской Православной Церкви во главе с епископом Егорьевским Марком, заместителем председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, провела ряд встреч с китайскими официальными лицами, а также с представителями различных религиозных организаций страны.
24 августа 2004 года епископ Марк посетил Государственное управление по делам религий, где имел продолжительную беседу с заместителем председателя Управления Ван Цзо Анем. Епископ Марк познакомил Ван Цзо Аня с историей и современным положением Русской Православной Церкви. В числе тем, затронутых епископом Марком, были вопросы межцивилизационного диалога, восстановления Китайской Православной Церкви, а также пастырского окормления российских граждан, проживающих на территории Китая. На встрече обсуждались мероприятия, связанные с восстановлением памяти о Российской Духовной миссии, положившей начало отношениям между Россией и Китаем.
В ходе доброжелательного и конструктивного диалога Ван Цзо Ань сообщил о положительном отношении китайских властей к Православной Церкви, подчеркнув, что Православие является столь же легитимной религией в Китае, что и пять главных религий страны (даосизм, буддизм, ислам, католицизм, протестантизм). Касаясь вопроса о православных храмах в Шанхае, Ван Цзо Ань сообщил, что руководство Шанхая работает над вопросом восстановления двух православных храмов, в которых в настоящее время размещаются увеселительные заведения.
Отдельно заместитель председателя Государственного управления по делам религий коснулся вопроса обучения китайских студентов в российских Духовных школах и восстановления клира Китайской Православной Церкви. В то же время Ван Цзо Ань отметил, что некоторые вопросы для китайской стороны являются новыми и требуют изучения. Сторонами было выражено желание продолжать сотрудничество. В завершение встречи Ван Цзо Ань пригласил епископа Марка вновь посетить Китай с официальным визитом.
25 августа в знаменитой пекинской даосской обители Белых облаков Байюань Гуань делегацию Русской Православной Церкви принял заместитель главы Даосской патриотической ассоциации КНР Чжан Цзиюй. Стороны обменялись мнениями по вопросам межрелигиозного диалога и сохранения мира. Чжан Цзиюй выразил надежду на продолжение сотрудничества в рамках Китайского религиозного комитета по защите мира.
В тот же день епископ Марк был тепло встречен заместителем главы Китайской католической патриотической ассоциации Лю Байнянем и почетным заместителем епископом Усийским Ду. Представитель китайских католиков познакомил епископа Марка с историей и современным положением католицизма в КНР. Лю Байнянь с теплотой вспомнил о том, как он в детстве посещал православные храмы в Циньдао, а также о помощи, оказанной в прошлом Российской Духовной миссией китайским католикам. Епископ Марк рассказал представителям католицизма о жизни Русской Православной Церкви и поблагодарил за помощь, оказываемую православным в Китае. Лю Байнянь выразил готовность и в дальнейшем оказывать содействие православным верующим, проживающим в Китайской Народной Республике.
От имени Китайской католической патриотической ассоциации и Государственного управления по делам религий в честь делегации Русской Православной Церкви был дан обед.
Затем в пекинском монастыре Гуань Цзы членов делегации принял заместитель генерального секретаря Китайской буддийской ассоциации Сюй. В ходе состоявшейся беседы были затронуты темы межрелигиозного диалога.
В тот же день делегация Русской Православной Церкви посетила Министерство иностранных дел КНР, где состоялась рабочая встреча епископа Марка с советником Чжиан Ханьхуем, в ходе которой затрагивались вопросы, ранее обсуждавшиеся председателем ОВЦС МП митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом и Послом КНР в России Лю Гачаном. Особое внимание было уделено теме пастырского окормления православных соотечественников, проживающих в Китае.
Вечером того же дня на территории Посольства России в Китае епископ Егорьевский Марк совершил литию о упокоении душ трагически погибших пассажиров российских самолетов, разбившихся вечером 24 августа, а также всех потрудившихся в Российской Духовной миссии в Китае. Затем было совершено акафистное пение Божией Матери. По окончании богослужения состоялась встреча епископа Марка с соотечественниками, в ходе которой обсуждались практические шаги по организации церковной жизни православных россиян в Китае. В качестве благословения епископ Марк передал президенту Русского клуба в Пекине Сергею Шилину икону Божией Матери, а также информационные материалы о жизни Русской Православной Церкви.
Во время пребывания делегации Московского Патриархата в Китае епископ Марк провел ряд встреч с руководством Посольства России в Китае, во время которых в конструктивном духе были обсуждены вопросы организации церковной жизни сотрудников Посольства России, а также православных соотечественников и жителей третьих стран.
26 августа по завершении официальной программы пребывания от имени Русской Православной Церкви епископ Марк дал ужин в честь руководства Посольства России в Китае.
В поездке епископа Марка сопровождал сотрудник ОВЦС Д.И.Петровский.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме