Украденные шедевры Мунка едва ли будут найдены 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украденные шедевры Мунка едва ли будут найдены

30.08.2004

Украденные в Осло картины Эдварда Мунка "Крик" и "Мадонна" едва ли будут найдены. Об этом 29 августа заявил газете "Периодико" признанный самым знаменитым похитителем произведений искусства ХХ века 64-летний Рене ван дер Берге, более известный как Эрик "Бельгиец".
Он уверен, что кража картин Мунка совершена по заказу коллекционера, который будет держать их в доме и никогда никому не покажет. А потому не исключено, что эти произведения навсегда потеряны для человечества.
"Не исключено, - сказал бывший вор, - что человек, сделавший такой заказ, чувствует почти религиозное, болезненное чувство влечения к этим работам, особенно к "Крику", созерцание его успокаивает его, давая необходимую для жизни энергетику".
Эрик "Бельгиец", уже давно "завязавший" со своей профессией, дал это интервью в связи с тем, что в воскресенье передал в дар часть своей большой коллекции городу Кульяру под Гранадой, рядом с которым он сейчас живет.
Поселившись здесь, бывший вор, к которому у правосудия нет претензий, занялся любимым делом. Он пишет картины на религиозные темы, в также консультирует в качестве эксперта по живописи музеи и коллекционеров. Местные жители весьма гордятся тем, что у них живет такой необычный и знаменитый человек.
Предсказание Эрика "Бельгийца", которое он сделал еще до этого интервью, судя по всему, подтверждается. Как стало известно в конце недели, полиция Норвегии при помощи испанских коллег ищет украденные картины Мунка на Коста дель-Соль на юге Испании. Расследование показало, что кражу этих шедевров организовал норвежский нувориш, который в 80-е годы сколотил состояние на торговле наркотиками и контрабандным алкоголем, после чего обосновался на побережье Коста дель-Соль, ставшем излюбленным местом мировых мафиози. Полиция считает, что норвежец организовал эту операцию по заказу богатого коллекционера из города Дубаи.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме