Приход храма Воскресения Христова в Кадашах благодарит представителей СМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приход храма Воскресения Христова в Кадашах благодарит представителей СМИ

30.08.2004

Православный приход храма Воскресения Христова в Кадашах города Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви выражает благодарность представителям средств массовой информации, принимающим участие в освещении событий вокруг православного храма в Кадашах. Мы признательны журналистам, которые не пожалели сил и времени для того, чтобы разобраться в сложных перипетиях законодательства и интересов всех сторон, объективно представить сложную ситуацию. Спаси вас Бог.

С самого начала событий община сделала заявление о неприкосновенности собственности, находящейся на хранении во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И.Э.Грабаря. Мы верны своему слову, поэтому нам особенно больно было слышать упреки руководства ВХНРЦ им. И.Э.Грабаря, растиражированные затем в некоторых средствах массовой информации. "Многочисленной группой неизвестных лиц был проведен настоящий штурм учреждения культуры федерального подчинения. Сотни бесценных экспонатов, реставрировавшихся его сотрудниками, остались без защиты, неведомо в чьих руках, а государственная организация оказалась в положении заложника чьих-то амбиций и агрессии", - заявило руководство ВХНРЦ им. И.Э.Грабаря в обращении к СМИ ("Мир религий" от 2 августа 2004 года). Приход выражает свое категорическое "нет!" подобным заявлениям! 3 августа в интервью "Эхо Москвы" известный адвокат, заведующий кафедрой адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии Анатолий Кучерена заявил относительно правомерности решений прихода следующее: "Действия конкретного человека должны квалифицировать правоохранительные органы: может быть, там нет состава преступления". В дальнейшем все представители правоохранительных органов, разобравшись в ситуации, отметили, что в действиях общины нет правонарушений.

Вместо того чтобы вместе с Министерством культуры искать возможности найти более приспособленное помещение для работы своего предприятия, директор ВХНРЦ А.Владимиров, а вслед за ним и руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии М.Швыдкой распространили в СМИ жесткие, а порой и жестокие заявления. Так, в ретранслированном 10 августа "Эхо Москвы" обращении реставрационного центра к Патриарху действия прихожан квалифицированы не больше не меньше как "теракт". Что это, как не попытка использовать страх общества перед напастями, творимыми бесчинствующими террористами, в достижении своей цели наказать "непослушных"! Однако далеко не все журналисты пошли на поводу у этих агрессивно настроенных чиновников. Большинство, ознакомившись с ситуацией на месте, отмели заявления А.Владимирова о якобы проведенной реставрации здания храма. Все желающие могли воочию убедиться, что жемчужина московского зодчества - храм Воскресения в Кадашах находится в аварийном состоянии по вине реставраторов. "Храм Воскресения в Кадашах, построенный в XVII веке в Замоскворечье, находится в аварийном состоянии и может вскоре совсем рухнуть", - свидетельствует ИТАР-ТАСС. "Реставраторы, понимающие, что дни их пребывания в здании памятника архитектуры XVII века "нарышкинского барокко" сочтены, решили не замечать разрушающиеся стены храма и обрастающую деревьями крышу. Не говоря уже о внутреннем состоянии самого здания и его территории, находящихся в весьма загаженном состоянии", - добавляет Страна.ру.

Очень тяжело читать публикации в СМИ, оценивающие законное возвращение прихожан в свой дом как захват и требующие "освободить здание ВХНРЦ". Неужели мы забыли, при каких обстоятельствах Божий храм, построенный на средства прихожан и подаренный Матери-Церкви, стал принадлежать светскому учреждению? Это произошло в тот период, когда рушились культура и духовность русского народа, когда храмы либо уничтожались, либо становились складами и подсобными помещениями. То страшное время миновало. Правительством Российской федерации приняты все законодательные решения по возвращению храмов приходам. Осталось воплотить их в жизнь. При чем же здесь захват, или, тем более, теракт? Не объяснит ли уважаемая редакция Newsru.com, из каких источников она почерпнула следующую информацию: "В период со 2 августа в храме с 9 утра до 7 вечера проходят церковные службы, а в остальное время помещение охраняется вооруженными людьми". Откуда, по мнению уважаемого издания, у простых прихожан оружие? Да и зачем оно им, когда закон на их стороне?

Еще большее недоумение вызвало заявление руководителя Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максима Шевченко во время прямого эфира на радио "Эхо Москвы", в котором он посоветовал прихожанам построить храм и оставить в покое и государство, и центр Грабаря. Как будто не государство приняло решение о передаче здания храма в Кадашах общине! У господина Шевченко, однако, собственный взгляд на проблему правоотношений. "Да нет этого прихода. Этот приход расстрелян, в земле лежит, сгнил давно...", - утверждает он. Трудно комментировать этическую сторону этого высказывания...

Вся деятельность прихода храма Воскресения Христова в Кадашах основана на действии закона, о чем неоднократно говорил адвокат М.Воронин, а также юристконсульты и адвокаты общины. Со всеми юридическими документами журналисты могли ознакомиться во время пресс-брифинга, проведенного 10 августа, а также на сайте прихода www.kadashi.ru. Но, вероятно, есть силы, заставляющие не замечать очевидного. Что побудило, например, ведущего радиостанции "Эхо Москвы" Сергея Бутмана в прямом эфире 11 августа занять резко критическую позицию по отношению к адвокату М.Воронину и, не внимая никаким доводам, безоговорочно поддержать в публичном споре г-на Владимирова? Здесь лучшего объяснения, чем приводит уважаемое издание "Коммерсантъ-Власть", не найдешь: "Текущие владельцы бывших храмов научились придумывать изощренные способы тянуть процесс до бесконечности". Прискорбно, что в этом "придумывании изощренных способов" вольно или невольно приняли участие некоторые СМИ.

Сейчас, когда вышло распоряжение Федерального агентства по управлению федеральным имуществом о предоставлении ВХНРЦ им. И.Э.Грабаря помещения, соответствующего потребностям этой организации, А.Владимиров благодарит прихожан, мол, помогли, сподвигли... А где же были Вы, уважаемый Алексей Петрович, когда необходимо было принимать решения годы назад? Ответ на этот вопрос, очевидно, не будет получен никогда. "В какой-то степени мы благодарны Кадашевской общине - мы ведь с 1991 года писали письма в московскую мэрию, в правительство и просили переселить нас из храмов", - сообщил А. Владимиров газете "Время новостей". Видимо, не очень настойчиво просили.

Возрождение духовной жизни России невозможно без участи СМИ. От позиции журналистов сегодня зависит очень многое. Мы, прихожане храма Воскресения Христова в Кадашах, глубоко благодарны всем тем, кто своим словом способствовал сохранению национальной святыни. Храни Бог вас и ваш почетный труд на благо Отечества.
Приход храма Воскресения Христова в Кадашах г.Москвы Русской Православной Церкви /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме