Под Великим Новгородом создан памятник русского деревянного зодчества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под Великим Новгородом создан памятник русского деревянного зодчества

30.08.2004

В музее "Витославлицы" под Великим Новгородом появился новый памятник русского деревянного зодчества. Как сообщили 29 августа в Новгородском государственном музее-заповеднике (ГМЗ), в "Витославлицах" специалисты завершили сборку дома из деревни Усть-Кировское Пестовского района Новгородской области. Памятник архитектуры из отдаленной новгородской деревни стал первым новым деревянным зданием, собранным здесь после перерыва в 10 лет.
Русская изба, целиком срубленная в семидесятые годы 19 века из еловых бревен, была приобретена в отдаленной деревне Усть-Кировское, разобрана по бревнам и доставлена в Великий Новгород еще в 1993 году, однако ее сборка в "Витославлицах" не начиналась из-за отсутствия бюджетного финансирования.
Собирать избу в музее "Витославлицы" бригада плотников под руководством Владимира Кузьминых начала весной прошлого года. Для полного завершения работы над новым памятником архитектуры специалистам осталось собрать в избе печь и выполнить внутреннюю отделку помещений. Предполагается, что в последствии в избу будут помещены предметы быта, традиционные для деревень северо-запада России. Рядом с избой будут поставлены бревенчатый сарай и баня, в августе прошлого года доставленная в "Витославлицы" из деревни Погорелка Хвойнинского района. Закладка первых венцов этой бани состоится в первых числах сентября в рамках празднования 40-летия музея "Витославлицы".
Дом из Усть-Кировского откроет совершенно новую улицу Новгородского музея деревянного зодчества, на которой будет воссоздана традиционная русская деревня, находящаяся на стыке трех российских областей - Вологодской, Тверской и Новгородской. Для новой улицы музея на северо-востоке Новгородской области краеведы ищут старинные дома, амбары и конюшни. Предполагается, что в общей сложности на этой улице разместятся пять усадеб.
В частности, по соседству с избой из Усть-Кировского будет воссоздан памятник русского деревянного зодчества 19века из дальней деревни Вотроса. Эту так называемую избу-"двойку" крестьянина Федора Добровольского сотрудники ГМЗ обнаружили в прошлом году в ходе экспедиции по Пестовскому району Новгородской области, приобрели ее вместе с внутренним убранством у потомков Добровольского и в апреле нынешнего года доставили в "Витославлицы".
Особняк из Вотросы станет уже двадцать третьим по счету памятником в "Витославлицах", где в настоящий момент собраны традиционные для Руси деревянные строения 16-20 веков.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме