Итоги фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итоги фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске"

30.08.2004

В конце июля завершился 13-й Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". "Через искусство - к миру и взаимопониманию!" - эти слова стали девизом нынешнего форума.
За тринадцать лет в программах "Славянского базара в Витебске" приняло участие более 750 артистов, композиторов, художников, поэтов, свыше 2 тысяч мастеров народного творчества и более 330 творческих коллективов почти из 50 стран мира. Было организовано 67 художественных выставок.
Выступая на торжественном открытии IV Международного фестиваля искусств "Славянский базар", Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сказал, что отныне он берет под свое патронирование Международный фестиваль искусств в Витебске.
"Наш праздник - это состояние славянской души, - сказал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, - простор для проявления талантов, время задорного веселья и отдыха для тысяч людей. Это яркий символ дружбы наших народов".
В этом году в ХШ Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" приняли участие почти 6 тыс. мастеров искусств из 27 стран мира, в том числе Беларуси, России, Украины, Польши, Словакии, Сербии и Черногории, Германии, Великобритании, Латвии, Литвы, Японии, США.
Главная тема Фестиваля 2004 года - "Ода миру". В ее рамках основное событие общественно-политической жизни Республики Беларусь 2004 года - 60-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Республика Беларусь, внесшая огромный вклад в борьбу с фашизмом и пережившая огромные страдания и потери в годы Великой Отечественной войны, сегодня выступает хранителем и посланником мира, обращается ко всем странам и народам с призывом к сотрудничеству и взаимопониманию.
"Композиторы и поэты военной поры создали песни, достойные своего героического поколения. Они и через 60 лет молоды и современны - есть чему завидовать, с кого брать пример", - сказал Президент. По его словам, богатство славянской цивилизации - высокая духовность, стремление к прекрасному.
На фестивальных площадках прошло более 80 культурно-массовых мероприятий. Среди них - День Союзного государства, День братских народов, Международный молодежный форум, марш-парад духовых оркестров, а также встречи поклонников театрального, фольклорного и изобразительного искусства, выставки изделий мастеров ремесел, показ новых кинофильмов.
На церемонии открытия "Славянского базара в Витебске" Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства народной артистке СССР Александре Пахмутовой и народному художнику СССР Валентину Сидорову. Они удостоены этой награды за создание произведений, вносящих большой вклад в укрепление братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией.
Фестиваль по традиции посетили самые яркие звезды эстрады, кино, театра, оперы, балета и т.д. В их числе - Николай Басков, Филипп Киркоров, Александр Розенбаум, Олег Газманов, Алена Свиридова, Кристина Орбакайте, Тамара Синявская, Надежда Бабкина, Борис Моисеев, Любовь Казарновская, Анастасия Волочкова, Людмила Гурченко, Сергей Шакуров, Виктор Сухоруков, ансамбли "Песняры" и "Сябры", группы "ЧайФ", "Смысловые галлюцинации", "Премьер-министр", рок-группа "Машина времени", отмечающая в этом году 35-летие.
Решением международного жюри Гран-при конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск-2004", прошедшего в рамках фестиваля "Славянский базар", присужден белорусскому певцу Петру Елфимову.
Первую премию конкурса получил россиянин Евгений Гор, вторую - Маржан Арапбаева (Казахстан). Родика Новак из Молдовы завоевала третье место.
В этом году фестиваль проходил в год, когда древний Витебск празднует свое 1030-летие. В поэтической феерии, посвященной юбилею Витебска, приняли участие мастера искусств и гости фестиваля. Финальным аккордом празднества стал Гала-концерт мастеров искусств Беларуси.
Об этом сообщает Патриотическое информагентство "Русь" (С.-Петербург) со ссылкой на Белорусское телеграфное агентство (БелТА).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме