Исламисты, захватившие в Ираке французских журналистов, требуют от Франции отменить закон о запрещении религиозной символики в школах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исламисты, захватившие в Ираке французских журналистов, требуют от Франции отменить закон о запрещении религиозной символики в школах

30.08.2004

Группа исламистов, захватившая в Ираке двух французских журналистов, требует от Франции, чтобы она срочно отменила закон о запрещении религиозной символики в школах. Этот закон был принят во Франции весной этого года в рамках защиты принципа светского характера Французской Республики. Закон запрещает ношение в школах учениками "заметной религиозной символики": христианских крестов большого размера, еврейской шапочки-кипы и мусульманской символики, в частности платка-хиджаба.
Закон, вступающий в силу с начала учебного года, вызвал резкое недовольство как части французских мусульман, так и ряда мусульманских организаций в различных регионах планеты. Недовольные считают, что закон направлен прежде всего против мусульман и ущемляет их права.
В субботу вечером катарский спутниковый телевизионный канал "Аль-Джазира" показал две краткие видеозаписи, в которых похищенные французские журналисты сообщили, что они захвачены организацией "Исламская армия Ирака".
Журналист Кристиан Шено, работающий на французскую государственную радиостанцию "Радио Франс энтернасьональ" /РФИ/ и специальный корреспондент газеты "Фигаро" Жорж Мальбрюно пропали в Ираке 20 августа. Оба они вместе выехали из Багдада в Эн-Наджаф, после чего связь с ними была потеряна. Известно только, что журналист Кристиан Шено, работавший на радиостанцию "Радио Франс энтернасьональ", намеревался взять интервью у лидера шиитских радикалов Муктады ас-Садра.
В Московской Патриархии осудили акцию иракских исламистов, захвативших двух французских журналистов. "Никаких политических целей нельзя добиться экстремистскими методами, эти люди должны отпустить заложников и стараться решать проблему в рамках мирного диалога, как это делали до сих пор мусульмане во Франции", - отметил в интервью ИТАР-ТАСС официальный представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин.
В то же время он подверг критике французский закон. "Абсолютно неправильно требовать выполнения правил, в обязательном порядке исключающих выражение общественного религиозного сознания", - считает он.
Представитель РПЦ напомнил, что Россия уже сталкивалась с такой проблемой в годы существования Советского Союза, "когда нельзя было носить крестик, но обязательно нужно было носить галстук". Так и сегодня, по его мнению, общество, основанное на безрелигиозных ценностях, "оказывается беззащитным перед лицом тоталитаризма и экстремизма, испытывает из-за этого страх и отчаяние, что и привело к принятию этого закона с целью сохранить отжившую систему радикального отделения религии от общества любой ценой", - считает священник Всеволод Чаплин.
"Хочется верить, что сторонники общественных религиозных ценностей будут вести дискуссию не методами заговоров, но с учетом гармонии ценностей друг друга", - сказал представитель Церкви.
ИТАР-ТАСС / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме