Японский премьер провоцирует политический скандал с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Японский премьер провоцирует политический скандал с Россией

27.08.2004

Намерение японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми проинспектировать Южные Курилы может вызвать дипломатический скандал между Россией и Японией, сообщается на сайте газеты Financial Times. Коидзуми заявил, что по просьбе внуков японских граждан, изгнанных с Южных Курил после Второй мировой войны, он подплывет к островам на катере или подлетит к ним на вертолете. Правда, высаживаться премьер отказался. Посол России в Японии Александр Лосюков заявил, что любая попытка посетить острова будет "непродуктивной". Представители ряда общественных организаций в Японии, выступающих за возвращение Северных территорий, предлагают Коидзуми увязать территориальный вопрос с крупными инвестициями в российскую экономику, когда вначале следующего года президент Путин прибудет в Токио с официальным визитом. Уже сейчас японский бизнес вкладывает миллиарды долларов в нефтегазовые проекты на Сахалине. Токио также предлагает Москве построить нефтепровод в порт Находка, откуда удобно поставлять нефть в Японию, полностью зависящую от импорта энергоресурсов. В свою очередь, японские компании примут участие в финансировании этого проекта стоимостью в $10 млрд.
Спорные острова входят в состав Сахалинской области и называются в России Южными Курилами, тогда как в Японии их обозначают термином "Северные территории". На них проживает около 15 тыс. человек. Из-за территориального спора Токио и Москва до сих пор не подписали мирный договор. В 1956 году советское правительство выразило готовность передать Японии после подписания мирного договора самые мелкие из четырех островов Южных Курил: Шикотан и Хабомаи. Япония не согласилась на это предложение и добивается передачи всех островов.
Lenta.Ru. / Известия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме