Военное противостояние вокруг мечети имама Али в иракском городе Эн-Наджаф прекратилось, стороны достигли компромисса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военное противостояние вокруг мечети имама Али в иракском городе Эн-Наджаф прекратилось, стороны достигли компромисса

27.08.2004

Военное противостояние американских войск и иракской гвардии с одной стороны и бойцами шиитского лидера Муктады ас-Садра - с другой прекратилось в пятницу утром, передает агентство Рейтер.
Тысячи иракских мусульман устремились к шиитской святыне, которую в течение нескольких недель защищали бойцы "Армии Махди". В ночь с четверга на пятницу прибывший в Эн-Наджаф шиитский авторитет аятолла Али ас-Систани и Муктада ас-Садр проводили переговоры о мирном разрешении кризиса во избежание дальнейших человеческих жертв и сохранения шиитской святыни.
Согласно достигнутой договоренности, город покидают подразделения американских войск, штурмовавших мечеть имама Али. Бойцы "Армии Махди" также выходят из Эн-Наджафа.
Вооруженные сторонники Муктады ас-Садра должны покинуть мавзолей имама Али в пятницу до десяти часов утра. Об этом сообщил губернатор Эн-Наджафа Аднан аз-Зарфи в интервью спутниковому телеканалу "Аль-Арабия". После этого власть в городе должна перейти к губернатору и иракской полиции. Радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр принял условия инициативы урегулирования в Эн-Наджафе, выдвинутой духовным лидером иракских шиитов аятоллой Али ас-Систани. Об этом заявил журналистам официальный представитель ас-Систани Хамид аль-Хаффаф по завершении встречи двух лидеров. План ас-Систани предусматривает демилитаризацию иракских городов Эн-Наджафа и Эль-Куфы, а также вывод многонациональных сил из священного города. Власть в городе должна перейти к губернатору Эн-Наджафа Аднану аз-Зарфи и иракской полиции. Ас-Систани также призвал иракское правительство позволить тысячам шиитов, которые прибыли в Эн-Наджаф по его призыву, посетить мечеть имама Али. Аятолла Али ас-Систани прибыл в четверг в Эн-Наджаф, чтобы попытаться положить конец вооруженным столкновениям в священном для шиитов городе, которые продолжались три недели. Ранее глава временного правительства Ирака Айяд Алави распорядился на 24 часа приостановить боевые операции в Эн-Надажфе после прибытия туда аятоллы Али ас-Систани.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме