Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

Дело Ульмана / 27.08.2004

За последние пять дней в Чечне уничтожены более 60 боевиков, сообщает в четверг "Интерфакс". Такой информацией располагает Региональный оперативный штаб (РОШ) по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе. По словам официального представителя РОШ генерал-майора Ильи Шабалкина, боевики были уничтожены в ходе спецопераций, проведенных федеральными силами в Грозном и ряде других районов Чечни. По обнаруженным бандгруппам наносились огневые удары.

ФСБ и МВД России проверяют чеченский след в расследовании причин авиакатастроф Ту-134 в Тульской области и Ту-154 в Ростовской области. Внимание следователей привлекли две женщины-чеченки, чьей судьбой никто из родственников не заинтересовался, сообщается в пятницу на сайте газеты "Коммерсант". Согласно официальным спискам погибших, рейсом 1047 Москва-Сочи на Ту-154 авиакомпании "Сибирь" летела С.Джебирханова. В списках погибших рейса 1303 Москва-Волгоград Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс" значится Аманта Салм. Нагаева.
Представители "Сибири" подтвердили, что Джебирханова является единственной из пассажирок рейса, родственники которой до сих пор не дали о себе знать. Кроме того, в авиакомпании затруднились ответить, почему в авиабилете, выписанном на фамилию Джебирхановой, имя обозначено только одной буквой, а отчество вообще отсутствует. "У нас по этому поводу проводится внутреннее расследование",- заявили представители "Сибири". - Мы с удивлением обнаружили, что данных на нее нет: такое ощущение, что, покупая билет, она просто назвала фамилию, не предъявив документы". Из источников в авиакомпании издание также узнало, что Джебирханова или женщина с похожей фамилией (бланк билета заполняется латинскими буквами) приобрела авиабилет в Сочи на 25 августа по самому дешевому тарифу. Вылететь она должна была в 9:20 утра на Ил-86. Однако вечером 24 августа Джебирханова обратилась в одну из пяти касс аэропорта Домодедово и попросила поменять ей билет на рейс, вылетавший в 21:25. На этот рейс уже шла регистрация. На вечернем рейсе было много свободных мест, и билет ей поменяли. По документам Джебирханова сидела на месте 19F - ближе к концу второго салона, за девять рядов до хвоста самолета, где находятся двигатели и туалет. Как считают специалисты, это наиболее удобное место для сборки взрывного устройства и взрыва.
В свою очередь представители авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс" также подтвердили, что судьбой пассажирки Аманты Нагаевой, летевшей рейсом Москва-Волгоград, никто не интересовался. В ответ на запрос ФСБ МВД Чечни сообщило, что Аманта Нагаева родилась в поселке Кирова Веденского района Чечни, затем переехала в Грозный. "Молодая незамужняя женщина, которая ничем не выделялась,- охарактеризовали ее в МВД.- Сведений о том, что она могла быть связана с боевиками, у нас нет, но проверка еще идет". Между тем в оформлении билетов Нагаевой существует неточность, добавляет "Коммерсант". Отчество Нагаевой не Салмановна (в билете Салм.), а Сулеймановна. Кроме того, как сообщает РИА "Новости", тело Нагаевой, которая находилась на борту Ту-134, потерпевшего катастрофу в Кимовском районе Тульской области, до сих пор не найдено. В пятницу с наступлением светлого времени суток поиски возобновятся. Тела всех остальных погибших рейса Москва-Волгоград найдены и опознаны.

В Грозном в результате обстрела ранен милиционер. Накануне вечером из автоматов был обстрелян автомобиль, в котором ехал сотрудник Шаройского РОВД. Минувшей ночью в Ленинском районе города обстреляно также учреждение Минюста по Чечне. Огонь из автоматов и подствольных гранатометов велся в течение получаса со стороны пустыря. Пострадавших среди сотрудников Минюста нет.
Несмотря на эти происшествия, в МВД Чечни оценивают ситуацию в республике как спокойную. Милиция работает по усиленному варианту. Все избирательные участки, где 29 августа пройдет голосование на выборах президента Чечни, находятся под круглосуточной охраной. Об этом сообщает РСН.

Верховный суд России на заседании в четверг, 26 августа, отменил оправдательный приговор по "делу Ульмана", фигуранты которого обвинялись в убийстве шести жителей Чечни. Таким образом военная коллегия Верховного суда удовлетворила кассационную жалобу родственников погибших шестерых жителей Чечни. По решению суда дело будет направлено на новое рассмотрение в Северо-Кавказский военный суд с иным составом присяжных, сообщает РИА "Новости".
11 мая 2004 года Северо-Кавказский окружной военный суд оправдал четырех сотрудников спецназа ГРУ Генштаба Вооруженных сил России с формулировкой "за отсутствием в их деяниях состава преступления ввиду вынесения коллегией присяжных оправдательного вердикта". Оправдательный вердикт по этому делу (которое называли "делом Ульмана" по имени одного из обвиняемых - Эдуарда Ульмана) был вынесен присяжными 29 апреля.
Военнослужащие военной части 87341 капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский обвиняются в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, расстреляли автомобиль УАЗ, который не остановился по их команде. В результате погибли шесть человек.
Неужели Ульмана и его боевых товарищей ждет судьба полковника Юрия Буданова?!

Окружной суд Тбилиси в четверг оставил в силе решение Мтацминда-Крцанисского районного суда, который 25 мая этого года приговорил к четырем годам лишения свободы пятерых чеченцев - Ханчукаева, Магомедова, Исаева, Куштанашвили и Алиева, обвинявшихся в неповиновении и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов в следственном изоляторе в Тбилиси. "В связи с решением суда 25 мая адвокаты задержанных подали апелляционную жалобу в городской окружной суд. Но в четверг суд вынес решение о том, что приговор районного суда законен, и оставил его в силе", - сообщил РИА "Новости" старший прокурор отдела генеральной прокуратуры Грузии Тамаз Мачитадзе.
5 октября 2002 года в тбилисском СИЗО Ханчукаев, Магомедов, Исаев, Куштанашвили и Алиев подрались с охранниками в знак протеста против экстрадиции в Россию пятерых из 13 задержанных на границе чеченцев. Позднее им были предъявлены обвинения в неповиновении и оказании сопротивления сотрудникам охраны.

В Чеченской республике объявлено вне закона ношение масок на улицах городов и других населенных пунктов. В четверг исполняющий обязанности внутренних дел Чечни Руслан Алханов подписал приказ, предписывающий "открывать огонь на поражение против каждого, кто появится в Грозном и в других населенных пунктах в масках". "Сотрудникам правоохранительных органов нечего скрывать свои лица, если они действуют в соответствии с законом", - отметил он. "Приказ отдан, и я буду требовать его строгого выполнения независимо от того, кто будет замечен в маске", - сказал Алханов "Интерфаксу".

Возможные провокации участников бандформирований в Чеченской республике будут незамедлительно пресекаться, заявил главнокомандующий Внутренними войсками (ВВ) МВД РФ Николай Рогожкин. "Эти случаи (провокаций - ИФ) могут быть, и никто не гарантирует. Адекватные меры будут приниматься немедленно", - заявил Н.Рогожкин в четверг журналистам. Об этом сообщает "Интерфакс".

В голосовании на выборах президента Чечни примут участие более 11 тыс. военнослужащих Bнутренних войск МВД России. Об этом в четверг в Москве заявил главнокомандующий ВВ МВД России Николай Рогожкин. Избирательные участки будут располагаться в воинских частях и военных комендатурах внутренних войск, дислоцированных в Чечне на постоянной основе, сообщает РИА "Новости".

Большинство российских граждан полагают, что в результате выборов президента Чечни, которые запланированы на 29 августа 2004г., ситуация в республике останется без изменений. Соответствующего мнения придерживаются 81% россиян. Такие данные были получены в ходе социологического опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring. 28% респондентов считают, что выборы приведут к улучшению ситуации. Мнение, что ситуация ухудшится, выразили 9% опрошенных. Затруднились с ответом 8% участников опроса.
Как показал аналогичный опрос, проведенный накануне предыдущих выборов главы Чечни 5 октября 2003г., мнения, что ситуация в республике после выборов останется без изменений, тогда придерживались 59% россиян. 21% опрошенных считали, что произойдет улучшение ситуации, 13% - ее ухудшение. 7% затруднились с ответом. Всероссийский опрос проводился 12-17 августа 2004г. В исследовании принимали участие 1,5 тыс. респондентов (в возрасте от 18 лет и старше). Об этом сообщает РБК.

С 26 по 30 августа Чечня будет закрыта для посторонних. Об этом корреспонденту "Prague Watchdog" (Чехия) сообщили на блок-посту "Терский хребет" на границе Чечни и Ингушетии. "Вводится режим стоп-колеса. Въезд в республику будет разрешен только имеющим местную прописку - по месту жительства. В то же время выезд за пределы Чечни будет запрещен даже для местных жителей", - было сказано корреспонденту. По мнению чеченского аналитика Мурада Нашхоева, это сделано с целью привлечения жителей республики к избирательным участкам, поскольку многие собирались покинуть Чечню на время выборов. Досрочные выборы президента Чечни пройдут 29 августа.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме