В Ватикане решили, что доступ к Казанской иконе будет закрыт до передачи еЈ Святейшему Патриарху 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ватикане решили, что доступ к Казанской иконе будет закрыт до передачи еЈ Святейшему Патриарху

27.08.2004

Католикам Москвы не будет предоставлена возможность помолиться перед списком Казанской иконы Божией Матери накануне вручения ее Святейшему Патриарху Алексию II, потому что это не предусмотрено программой визита официальной делегации Католической церкви. Об этом сообщил источник в Ватикане, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, такое решение принято из уважения к Русской Православной Церкви и ее Предстоятелю. "Было бы невежливо с нашей стороны, если бы кто-либо в Москве увидел икону раньше Патриарха Алексия II, которому она привезена в дар, - сказал сотрудник Ватикана. - Поэтому с момента прощания в Риме до момента вручения в Кремле икона будет закрыта от посторонних глаз". Источник выразил надежду, что российские католики с пониманием отнесутся к такой воле ватиканской делегации.
Митрополит Тадеуш Кондрусевич был проинформирован об этом решении 24 августа и передал его инициативной группе католиков, которая хотела провести молитвенное бдение у Казанской иконы Божией Матери в ночь с пятницы на субботу в московском кафедральном соборе. На просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию ординарий епархии Божией Матери ответил категорическим отказом.
Инициаторы молитвенного бдения выразили сожаление по поводу принятого решения и сообщили, что в таком случае они будут обращаться в Московскую Патриархию с просьбой позволить присутствовать во время церемонии вручения иконы хотя бы небольшой группе их представителей. О решении Ватикана включить ординария архиепархии Божией Матери митрополита Тадеуша Кондрусевича в состав официальной делегации было объявлено 25 августа. Журналисты, которые проявляют большой интерес к визиту в Москву ватиканской делегации, выражают недовольство отсутствием достаточной информации по этому поводу. Ватикан до сих пор не опубликовал программу визита, не сообщаются о времени прибытия спецрейса из Рима и о том, состоится ли пресс-конференция во время пребывания делегации. Единственное событие, на которое Московской Патриархией объявлена аккредитация - это собственно вручение иконы в Успенском соборе Кремля утром 28 августа.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме