В тульском Спасо-Преображенском храме осыпаются стены и проваливаются полы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В тульском Спасо-Преображенском храме осыпаются стены и проваливаются полы

27.08.2004

Осыпавшиеся стены, проваливающиеся полы - так сейчас выглядит Спасо-Преображенский храм. Большинству туляков это здание известно как бывшая морская школа. Спасо-Преображенский храм был построен в 30-е годы XIX века на месте обветшавшей церкви Николы-на-площади. Являлся частью Успенского женского монастыря. В XX веке это был один из почитаемых храмов города. Здесь находилась тульская святыня - икона Николы Тульского.
В стенах храма захоронены известные горожане, среди них - генерал-губернатор Лопухин и игуменья Успенского монастыря матушка Клавдия. От внешнего убранства XX века сейчас мало что осталось. Несколько лет назад церковь передали епархии. В верхнем храме регулярно ведутся службы. Недавно начали благоустраивать нижний храм. Самое главное - к зиме сделать отопление. Спасо-Преображенский храм является памятником архитектуры, но средств на его реставрацию не поступает. Приводить церковь в порядок удается только усилиями энтузиастов.
ГТРК "Тула" / Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме