В Москве и Подмосковье прошла Преображенская встреча содружества малых братств 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве и Подмосковье прошла Преображенская встреча содружества малых братств

27.08.2004

С 19 по 22 августа в Москве и Подмосковье прошла традиционная встреча Преображенского содружества малых братств (CМБ). Более 1000 человек из 32 городов (20 епархий РПЦ), 7 стран ближнего и дальнего зарубежья в течение 4-х дней участвовали в совместных богослужениях, больших тематических семинарах, посвященных основным направлениям церковной жизни содружества, и других встречах.
Праздник Преображения, 19 августа, члены братства, их друзья и гости встретили за литургической молитвой в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Затем на пленарной встрече СМБ выступили его духовный попечитель священник Георгий Кочетков и председатель содружества Владимир Рыжиков. Они подвели итоги прошедшего года жизни Преображенского братства, посвященного теме "Слушание и слышание Бога и ближнего в общине, братстве, церкви и обществе". В.Н. Рыжиков рассказал о новых подходах в традиционных направлениях братской жизни: просвещении взрослых и воспитании и воцерковлении детей и молодежи. О. Георгий в своем выступлении подчеркнул, что для всего содружества минувший год был трудный, в частности потому, что отошли ко Господу некоторые старейшие члены братства, среди которых и Сергей Сергеевич Аверинцев. О. Георгий заметил, что "теперь братство прикрывать своим авторитетом некому". Поэтому нельзя оставаться христианами "по мере возможности". Необходимо принимать на себя реальную ответственность за жизнь братства в церкви и обществе.
На семинаре, посвящЈнном собственности православных братств, обсуждение, благодаря докладу Ирины Борщ, с самого начала было поставлено в серьЈзный исторический и юридическо-канонический контекст. Вопрос владения собственностью - один из самых острых в церковной жизни. Меж тем жизнь церкви, ее миссия, просвещение и духовное образование не возможно без средств и имущества. История православной церкви знает как опыт собирания и владения, так и полного отказа от имущества. Вопрос совместного братского владения имуществом в современном крайне индивидуализированном российском обществе стоит очень остро. Обсуждение на семинаре не превратилось лишь в разговор узких специалистов и показало серьЈзную заинтересованность всех участников в том, чтобы в полноте реализовать ту свободу и ответственность, без которых невозможно общее и согласное распоряжение братским имуществом.
Последовавший за этим семинар "Миссия и катехизация в современных условиях" подводил итоги многолетнему миссионерскому служению Преображенского братства, начатого более 30 лет назад его основателем и духовным попечителем священником Георгием Кочетковым. В докладе Виктора Котта и в дальнейших выступлениях шла речь об истории возрождения практики катехизации в современной России, а также были поставлены вопросы взаимосвязи жизни малых братств и их способности к миссии и катехизации взрослых людей, т.е. важнейшему служению каждого члена христианской церкви.
Семинар "Духовное образование, как условие качественного братского служения", ставший одновременно и днЈм открытых дверей Свято-Филаретовского православно-христианского института, начался с сообщения Александра Копировского "Концепция образования и история СФИ в контексте традиции русских духовных школ". По мнению докладчика, серьЈзное духовное образование в России началось очень поздно, только в конце XVII века и до второй половины XIX века было в основном ориентированным на западные схоластические образцы. Но в духовных академиях, в отличие от "бурс" (семинарий), уже закладывались основы внутреннего единства студентов и преподавателей как делателей на ниве Христовой, а не просто богословов-теоретиков. Развитие и конкретизация лучших традиций русских духовных школ применительно к современным условиям, а не стилизация под идеализированное, и значит неизбежно идеологизированное, прошлое, и означает для СФИ вхождение в эту традицию.
На семинаре "Проблемы воцерковления детей и молодЈжи" основной доклад прочла Вера Карулина. Он был посвящЈн тому, как "помочь сначала ребЈнку, потом молодому человеку противостоять давлению секулярного мира и найти "своЈ" место в Церкви". В ходе семинара был со всей остротой поставлен вопрос о возможности содействия детям и молодежи в воцерковлении, помощи им, но невозможности существования гарантированных методик воцерковления детей. "Воцерковление совершается только Христом при условии искреннего желания того, кто воцерковляется" - так кратко может быть сформулирован один из итогов семинара, в котором активно участвовали руководители скаутских отрядов, семейных и молодЈжных групп, равно как и другие взрослые и молодые участники собора.
Последний из семинаров, посвящЈнный общинному устроению, позволил его участникам поделиться и своим опытом, и живой заинтересованностью в поисках общения в жизни церкви. Важно понимать, что путь духовного совершенствования в любви и единстве со Христом и Церковью, друг с другом не оканчивается рождением общины. Сама община предполагает путь и остановка в этом духовном движении равносильна смерти общины. В этом контексте не случайно было обращение участников семинара к традиционной православной аскетике, к свидетельству плодотворности аскетического делания в общинной и братской жизни.
Заключительный день встречи начался с воскресной литургии в подмосковном детском лагере - месте второй части встречи содружества. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия ее совершили клирики Московской епархии во главе с благочинным клинского благочиния протоиереем Борисом Балашовым. В службе участвовали 7 священнослужителей, в числе которых были и члены содружества, и гости встречи. Всего причащались около 1000 человек.
На итоговой встрече XV Преображенского собора участниками единодушно была выбрана тема следующего года: "О мирном и непримиримом сопротивлении злу в церкви и обществе". Слова, взятые за основу темы, принадлежат С.С.Аверинцеву. После обсуждения именно эта формулировка была всеми признана наиболее полно отражающей главную задачу служения Христовой Церкви в современном мире.
Информационная служба СФИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме