Спортсменки-мусульманки стартуют на Олимпиаде в хиджабах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спортсменки-мусульманки стартуют на Олимпиаде в хиджабах

27.08.2004

Женщины-мусульманки больше чем когда-либо раньше во время Олимпийских игр используют афинскую сцену, чтобы заявить о своем праве заниматься спортом, пишет сегодня немецкий еженедельник Stern. Как отмечается в публикации, выступление женщин-мусульманок на Олимпиаде является большим шагом вперед к равноправию в исламских странах.
Когда Робина Мукимьяр из Афганистана во время отборочных соревнований в беге на 100 метров со своим результатом показала среди 63 бегуний предпоследнее место, она тем не менее с восторженным криком вскинула вверх руки. "Я надеюсь, что распахнула дверь для афганских женщин", - сказала 18-летняя спортсменка. Она и ее сверстник дзюдоист Фриба Разайи стали первопроходцами из этой страны на Олимпийских играх.
Нет никаких статистических данных о том, какова доля женщин в командах из исламских стран. Но даже такие страны, как Саудовская Аравия, Иран и Бахрейн, несмотря на массированное сопротивление фундаменталистов послали своих спортсменок в Афины.
Участницы Олимпиады из исламских стран явно отличаются от своих конкуренток, одетых в открытую облегающую спортивную форму. Для иранской спортсменки Хасан Пур Назим требование мусульманской традиции не оголять никакие части тела не составило проблем, поскольку она занимается стрельбой из пистолета. Другое дело - спринтер Робина Мукимьяр или бегунья Фартун Абукар Омар из Сомали. Им пришлось бежать в платках и в одежде, закрывающей все тело. Так что строгие требования ислама к внешнему виду женщины затруднили задачу этим олимпийкам.
Между тем, 44%, или почти 11 тыс. участников Олимпийских игр в Греции, - женщины. Когда здесь же в 1896 году возобновились современные Игры, женщины на них, как и в античный период, не были представлены вовсе. Но времена изменились. Жак Роге, президент Международного олимпийского комитета (МОК), уверен, что скоро число спортсменок достигнет 50%. По сравнению с Сиднеем 2000 года количество стран, в команде которых нет женщин, уменьшилось на девять.
Афганистан, в 1999 году во время правления талибов отстраненный от международных спортивных соревнований, получил разрешение МОК на участие в Олимпиаде в Афинах только при условии, что в его команде будут представлены женщины. Это привело на олимпийский стадион Робину Мукимьяр, у которой дома в Кабуле не было даже шиповок и она не могла тренироваться ни рядом с мужчинами, ни в присутствии зрителей.
Но молодая спортсменка не хочет довольствоваться ролью "показательной мусульманки" и только за это получать аплодисменты: "Отныне я буду тренироваться интенсивнее и надеюсь, возможности для этого в Афганистане улучшатся". Цель Робины Мукимьяр честолюбива: "В 2008 году в Пекине я, вероятно, даже смогу завоевать медаль", - приводит Stern слова спортсменки.
InoPressa.ru / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме