Северная Корея добивается демонтажа неоновых крестов на южнокорейской приграничной полосе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Северная Корея добивается демонтажа неоновых крестов на южнокорейской приграничной полосе

27.08.2004

Северная Корея хочет добиться демонтажа высоких неоновых крестов, которые горят по вечерам на фоне южнокорейского неба и видны через границу в КНДР. Об этом сообщило 23 августа оборонное ведомство Южной Кореи. Северная Корея в свою очередь должна подумать, как стереть политизированные изображения огромных размеров, высеченные на скалах, которые обращены в сторону Южной Кореи и призваны прославлять социалистическую систему и ее лидеров - как живых, так и мертвых.
Договоренность об этих взаимных уступках была достигнута в июне на переговорах представителей военных ведомств Северной и Южной Кореи как часть попыток по преодолению напряженности между двумя государствами.
"Религиозные символы, как мы условились, будут убраны", - сказал представитель министерства обороны. Стороны также договорились убрать с пограничной территории политические вывески и громкоговорители, которые используются с целью пропаганды вдоль границы с обеих сторон. "Кресты очень хорошо просматриваются с противоположной стороны границы, ведь некоторые из них поставлены именно с таким расчетом, чтобы их могли видеть люди, особенно на Рождество", - сказал представитель оборонного ведомства.
Однако северокорейская сторона бойкотировала дальнейшие переговоры из-за инцидента, случившегося в июле, когда южнокорейские пограничники сделали несколько предупредительных выстрелов в сторону северокорейского патрульного судна, пересекшего спорную морскую границу. Прекращение переговоров означает, что планы по снятию неоновых крестов также отложены. Директива из Сеула на их демонтаж пока не поступала.
Военное соглашение было впервые подписано в июле. Оно ставит перед собой в том числе и цель предотвращения стычек в благоприятных для крабовой ловли водах Желтого моря.
Reuters / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме