Пушкинский музей-заповедник "Михайловское" начал работы по восстановлению Георгиевской церкви в Тригорском 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пушкинский музей-заповедник "Михайловское" начал работы по восстановлению Георгиевской церкви в Тригорском

27.08.2004

Музей-заповедник А.С.Пушкина "Михайловское" начал работы по восстановлению Георгиевской церкви, построенной в конце XVIII века в Тригорском, родовом имении Осиповых-Вульф. Как рассказал директор заповедника Георгий Василевич, Георгиевская церковь просуществовала до конца жизни семьи Осиповых-Вульф и сгорела в революционные годы во время пожаров.
"Именно в этой церкви Пушкин, узнав о смерти Байрона, заказал молебен по убиенному. Исторически это место связано и с историей ссылки Пушкина, поскольку именно оттуда священник Иларион Раевский навещал поэта, и известно, что они были дружны", - рассказал хранитель "Михайловского". По его словам, церковь нужна и потому, что в нее будут приходить на богослужения, и потому, что это часть общей правды о том времени, когда Пушкин здесь был.
На сегодняшний день уже проведены полные раскопки на месте фундамента старой церкви, в этом году планируется поставить тот фундамент, на который потом будет опираться новая постройка. Частично в этой церкви будут храниться и старинные иконы, изъятые в апреле у гражданина Литвы при попытке незаконного вывоза за пределы РФ и переданные 25 августа Пушкинскому музею-заповеднику. "Это будет государственная постройка, которая сыграет роль действующей церкви и музея, посвященного в том числе и собранию икон, которые есть в музее", - отметил Георгий Василевич.
Раскопки и реставрация церкви ведутся на федеральные средства, которыми располагает музей-заповедник.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме