Передача иконы Казанской Божией Матери не улучшит отношения между РПЦ и Ватиканом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Передача иконы Казанской Божией Матери не улучшит отношения между РПЦ и Ватиканом

27.08.2004

Передача иконы Казанской Божией Матери в дар Патриарху Алексию II от папы Римского Иоанна Павла II не приведет к улучшению отношений между Русской православной церковью и Ватиканом. Такое мнение высказал и.о. председателя Методического совета по освещению религиозной тематики в СМИ при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям Александр Щипков.
"Сам факт передачи иконы не может улучшить отношения между РПЦ и Ватиканом. Это событие свидетельствует не столько о реальном улучшении отношений между двумя церквами, сколько о демонстрации этого улучшения", - сказал он.
Передача "священного предмета" - это жест, которым Ватикан говорит, что хочет улучшить отношения с РПЦ. Со своей стороны РПЦ не отказывается принять икону - это тоже жест демонстрации, а не реального потепления отношений, считает эксперт.
По его словам, не символический акт передачи иконы, а только серия совместных акций - поездок, конференций, встреч - может быть свидетельством действительного улучшения межцерковных отношений.
Щипков сомневается в том, что за передачей иконы Казанской Божией Матери Патриарху Алексию II последует визит папы Римского в Россию.
"Если эта передача и станет прологом к визиту папы Римского, то очень отдаленным. Но я считаю, что Иоанн Павел II не приедет в Россию", - сказал он.
По его мнению, такая передача не на столько значимое событие, которое может стать "тектоническим сдвигом" в православно-католических отношениях.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме