Патриарх Алексий II: "Опыт мирного сосуществования христиан и мусульман в России мог бы быть полезен для всего мира" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: "Опыт мирного сосуществования христиан и мусульман в России мог бы быть полезен для всего мира"

27.08.2004

Многовековой опыт мирного сосуществования христиан и мусульман в России мог бы быть полезен для всего остального мира, и Русская Православная Церковь была бы счастлива поделиться этим опытом. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в интервью итальянской газете "Коррьере делла сера", опубликованном 27 августа.
"Возможность мира между христианами и мусульманами не вызывает никаких сомнений у Русской Православной Церкви, - сказал Патриарх. - Тот факт, что в течение веков в России православные мирно сожительствуют с мусульманами, служит тому доказательством".
Говоря о проблеме терроризма, Алексий II подчеркнул, что "волна экстремизма и, особенно терроризма, который, я уверен, противоречит практике всех традиционных религий мира, должна стимулировать диалог межу ними для преодоления угрозы межрелигиозному миру".
"Конечно, - добавил Патриарх, - экстремизм проявляется в четко очерченных социальных условиях, и любое религиозное сообщество должно пытаться в сотрудничестве с государством и обществом изменить эти условия в лучшую сторону".
Признав, что раздел христианского мира "глубоко трагичен", Алексий II заявил, что сотрудничество между христианами должно осуществляться в духе любви и взаимного братского уважения. "Это тот принцип, который должен стать прочной базой для межконфессиональных отношений и, в особенности, для диалога православных и католиков", - подчеркнул он.
Однако, по мнению главы РПЦ, католикам, а также протестантам необходимо отказаться от активного прозелитизма, которым часто занимаются католический и протестантский клер в России.
"Мы ожидаем, что католическая церковь радикальным образом изменит свою политику по отношению к православным, что она прекратит предумышленные и мало дружественные акции. Только на таких условиях возможен полный диалог между православными и католиками", - заявил Алексий II.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме