Исламский клерикал Абу Хамза арестован в британской тюрьме по обвинению в причастности к террористической деятельности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исламский клерикал Абу Хамза арестован в британской тюрьме по обвинению в причастности к террористической деятельности

27.08.2004

Исламский клерикал Абу Хамза арестован прямо в британской тюрьме по обвинению в причастности к террористической деятельности, передает британский телеканал "Скай Ньюз" со ссылкой на Скотланд-Ярд. Символический арест произведен в лондонской тюрьме Белмарш соответствии с Актом о борьбе с терроризмом 2001 года. Хамза содержится там с мая этого года, когда он был задержан по требованию США, добивающихся его экстрадиции. Теперь же британские власти предъявили 47-летнему исламскому деятелю обвинение в "осуществлении, подготовке или подстрекательстве к совершению террористических актов".
В настоящее время Абу Хамзу допрашивают следователи антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда. Британские правоохранительные органы намерены выяснить, оказывал ли Хамза финансовую или организационную поддержку террористам. Хамза был арестован в Лондоне. В обвинении, которое представили Соединенные Штаты, значатся 11 пунктов, в том числе участие в захвате заложников в Йемене в 1998 году и организация тренировочного лагеря для террористов "Аль-Каиды" в американском штате Орегон в 1999-2000 годах. Британский суд отказался выпустить Хамзу под залог. Слушания по делу об экстрадиции планировалось продолжить в октябре.
В случае, если Великобритания примет решение об экстрадиции Хамзы, в США ему грозит смертная казнь. Однако Великобритания, где смертная казнь запрещена с 1965 года, не выдаст Хамзу США без гарантий того, что он останется в живых. В этом случае смертная казнь может быть заменена тюремным заключением на срок до 100 лет, если, конечно, осужденный столько проживет.
Глава МВД Соединенного Королевства Дэвид Бланкетт пообещал "ускорить" судебный процесс в отношении Абу Хамзы. Год назад именно по инициативе главы министерства внутренних дел одиозный исламский клерикал был лишен британского подданства.
Глава МВД Великобритании мотивировал свое намерение лишить шейха Хамзу британского подданства тем, что он подстрекал людей бороться против Великобритании. Хамза родился в Египте. Во время войны в Афганистане он потерял один глаз. Хамза известен своей открытой поддержкой Усамы бен Ладена и непримиримым отношением к участию Великобритании в иракской войне, которую он неоднократно называл "войной против ислама".
Хамза живет в Соединенном Королевстве с 1980 года, когда въехал в страну по студенческой визе. С тех пор он прославился пламенными исламистскими речами в ныне закрытой мечети, расположенной в Финсбери-парке на северо-востоке британской столицы. Некоторое время назад ООН включила Хамзу в свой антитеррористический список.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме