Храм Успения Пресвятой Богородицы откроется в Любытино Новгородской области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм Успения Пресвятой Богородицы откроется в Любытино Новгородской области

27.08.2004

В поселке Любытино Новгородской области сегодня откроется собор, построенный в честь победы русских войск над Наполеоном. Как сообщил настоятель любытинского храма Успения Пресвятой Богородицы отец Владимир, в пятницу, в отреставрированном соборе состоится первая после длительного перерыва церковная служба. Первая всенощная в возрожденном православном храме будет проведена в праздник Успения, который для этого храма является двойным, престольным праздником. В субботу в стенах собора проведут первую Божественную литургию. Храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в поселке Любытино в 1832 году по заказу и на средства одного из местных помещиков. Собор был посвящен победе русских войск в Отечественной войне 1812 года. Автор проекта храма не известен. Есть версия, что это был известный русский архитектор Василий Стасов, однако официальных подтверждений этому не существует.
Любытинский собор выстроен в стиле ампир. Специалисты называют подобные соборы храмами "под звоном", поскольку колокольня в них размещается непосредственно под главным куполом. В годы советской власти собор закрыли. В помещениях храма поочередно размещались сельский клуб, мастерские, кузница и даже склад удобрений. Восстановление православного храма началось в 1996 году с ремонта кровли. Средства на ремонт были выделены из бюджета Новгородской области. Реставрационные работы продолжались на пожертвования прихожан и на средства Новгородского епархиального управления. На фасаде собора отреставрировано изображение всевидящего ока и надпись "Благословен грядый во имя Господне!". В настоящее время решаются вопросы о приобретении колокольного ряда и восстановлении иконостаса, который будет выполнен по типу иконостаса храма Смоленской иконы Богоматери (Санкт-Петербург). Приводится в порядок прилегающая к храму территория, где, в частности, располагаются захоронения князей Святополков-Мирских.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме