Выставка, посвященная 60-летию победы в Великой Отечественной войне открылась в Махачкале 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка, посвященная 60-летию победы в Великой Отечественной войне открылась в Махачкале

26.08.2004

В Национальной библиотеке им.Расула Гамзатова в Махачкале 25 августа открылась выставка "Симфония красок".
Выставку художник Лира Рамазанова посвятила 60-летию Великой Победы и памяти отца - ветерана войны, художника-самородка Магали Курбанова.
Необычность экспозиции в том, что она семейная. На ней представлены работы и Магали Курбанова, и его дочери Лиры Рамазановой, а также работы дочери Лиры, одиннадцатиклассницы Зельфиры - выполненные из пластика, закаленные огнем скульптурки на тему сказок, детства и многокрасочные причудливые узоры витражей на небольших стеклах, обрамленных рамками.
Выставка начинается с нескольких живописных работ Курбанова, которого ценители изобразительного искусства называли дагестанским Пиросмани. Рисовал он и до войны, и на фронте, и после окончания войны. Курбанов скончался восемь лет назад, а за десять лет до этого, в 1986 году, с отличием закончил учебу в университете искусств при Центральном Доме народного творчества в Москве.
Его произведения экспонировались в столице, в других городах страны, удостаивались почетных грамот и дипломов всесоюзных и республиканских выставок самодеятельных художников. Одна из картин Курбанова "Ахты" (селение Южного Дагестана) хранится в Третьяковской галерее.
Лира - младшая дочь из пяти детей Магали и Евгении Курбановых. Их брак - фронтовика-минометчика, лезгина и бывшей белорусской партизанки - в победном 1945 году благословил маршал Иван Конев.
Свою учебу Рамазанова закончила одновременно с отцом в 1986 году, но в разных местах: он - в Москве, она - на художественно-графическом факультете Дагестанского педагогического института.
Рамазанова живет и работает в городе Железноводске Ставропольского края. Она является членом Союза дизайнеров России, Творческого союза художников РФ и Международной ассоциации изобразительных искусств - АИАП ЮНЕСКО.
На выставке в Махачкале представлена ее живопись маслом на холсте и роспись на ткани - батик.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме