Успенский храм Ново-Тихвинской женской обители до сих пор находится в поругании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Успенский храм Ново-Тихвинской женской обители до сих пор находится в поругании

26.08.2004

Лишь в последнее время началась постепенная передача монастырю исторической территории, на которой пока расквартирован окружной военный госпиталь. Важно, чтобы Церкви были возвращены храмы - а их в Ново-Тихвинской обители было шесть. Сестры надеются, что когда-нибудь праздник Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы они смогут встречать в старейшем храме обители - Успенском. Именно в этом храме перед Тихвинским образом в конце 18-го века молились немногочисленные тогда насельницы обители.
Теперь все это осталось лишь в летописях и в воспоминаниях, собранных насельницами обители в монастырском архиве. А ведь каменный храм в честь Успения Божией Матери, заложенный в 1778 году как кладбищенский и построенный на средства благодетеля - купца Хлепинина, дал начало будущему Ново-Тихвинскому женскому монастырю.
При Успенском кладбищенском храме, практически сразу же после начала его строительства, группой "сиротствующих вдов и девиц" была создана богадельня, которая в 1799 году стала женской монашеской общиной.
А в 1809 году Указом Священного Синода небольшая община была преобразована в общежительный женский монастырь. Благодаря усердному труду монахинь и помощи жителей Екатеринбурга монастырь строился и разрастался и вскоре стал крупнейшим на Урале.
Благоукрашался и монастырский Успенский храм, на трехъярусной колокольне которого имелось 9 колоколов, из них самый большой - весом 130 пудов (2 129 кг).
В 1922 году из алтаря Успенского монастырского храма большевиками было изъято около 230 кг серебряной богослужебной утвари. До самого закрытия храма в 1925 году в его Тихвинском приделе пребывала почитаемая всеми уральцами Тихвинская икона Пресвятой Богородицы.
За годы большевистского правления церковное здание подверглось существенной перестройке - снесены купол и колокольня, внутри храма появились перекрытия и стеновые перегородки. До сих пор, вот уже много лет, в здании располагается столовая окружного военного госпиталя N 354.
Переговоры Екатеринбургской епархии с командованием Приволжско-Уральского военного округа о возвращении монастырских зданий Церкви начались еще в 1993 году. Однако дело это движется очень медленно.
В день праздника Успения Пресвятой Богородицы сестры Ново-Тихвинского монастыря вознесут молитвы своей Небесной Покровительнице, Которая никогда не оставляла их Своим небесным заступничеством, о том, чтобы из поругания как можно скорее был возвращены не только Успенский храм, но и другие храмы обители.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме