Мусульман призывают на защиту мечети имама Али 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульман призывают на защиту мечети имама Али

26.08.2004

По данным Пентагона, по состоянию на 24 августа 2004 года, в Ираке с начала вооруженной кампании погибли 962 американских военнослужащих. Более половины из них были убиты в ходе боев, еще около трети погибли в ходе различных инцидентов на земле, на воде и в воздухе.
Американские воска ночью начали интенсивный артиллеристский обстрел Эн-Наджафа. Приблизительно в два часа ночи из центральной части города донеслись звуки разрыва по меньшей мере пяти артиллеристских снарядов. Американская боевая авиация также произвела интенсивную бомбардировку наземных целей в Эн-Наджафе.
Иракский шиитский лидер аятолла Али аль-Систани призвал своих сторонников не брать штурмом мечеть имама Али, пока сам Аль-Систани не прибудет в Эн-Наджаф. Представитель аятоллы сообщил, что Аль-Систани постарается убедить повстанцев покинуть мечеть, где они забаррикадировались.
У мечети имама Али в Эн-Наджафе шла перестрелка из стрелкового оружия и минометов. В мечети уже несколько недель скрывают повстанцы из числа сторонников шиитского лидера Муктады ас-Садра. В ответ на призыв аятоллы ас-Систани сторонники Муктады ас-Садра заявили о приостановке военных действий на юге Ирака: "Мы заявляем о приостановке всех военных действий на юге Ирака - на территории всех провинций страны, по территории которых, предположительно, будет проезжать аятолла ас-Систани, чтобы он имел возможность проехать на юг Ирака". Аятолла Ас-Систани, который уже прибыл в южный иракский город Басра, призвал иракцев идти на защиту гробницы имама Али. Данный факт подтвердил его представитель в Бейруте шейх Хамид аль-Хассаф, сопровождавший аятоллу во время его поездки на лечение в Лондон. Ас-Систани прибыл с новой инициативой мирного урегулирования конфликта в священном для мусульман-шиитов южно-иракском городе Эн-Наджаф.
Призывы идти на защиту усыпальницы имама Али, обращенные не только к шиитам, но и к суннитам, передаются сторонниками Ас-Садра с минаретов мечетей и через громкоговорители на улицах. В различных городах Ирака сторонники радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра призывают жителей страны "идти в Эн-Наджаф на защиту усыпальницы имама Али от осквернения". Несмотря на объявленное прекращение огня, утром около мечети в иракском городе Эль-Куфа взорвана бомба. По словам очевидцев, есть множество убитых и раненых. Эль-Куфа находится недалеко от Эн-Наджафа, где возобновились бои.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме