Китайские власти задержали американского буддиста, собиравшегося восстановить древний храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китайские власти задержали американского буддиста, собиравшегося восстановить древний храм

26.08.2004

Власти Китая задержали известного американского буддийского лидера, который собирался заново открыть древний храмовый комплекс в провинции Внутренняя Монголия, заставив десятки его последователей покинуть регион, сообщает "China Infodoc Service". Посольство США заявило, что оно потребовало объяснений от китайского правительства и намерено опротестовать преследование американцев, которые утверждают, что китайская полиция физически выставила их из храма и отобрала их собственность. Посольство США также потребовало от китайского правительства с уважением относиться к правам известного 53-летнего духовного лидера Ю Тянджяна, китайского гражданина, имеющего американскую грин-карту и около пяти лет являющегося настоятелем храма Дари Рулаи в Лос-Анджелесе. Его ученики считают его "живым Буддой".
По мнению наблюдателей, задержание Ю - очередное проявление преследования властями непризнанных религий в Китае, которое активизировалось в последние несколько месяцев. Так, недавно были арестованы восемь католических священнослужителей в провинции Хэбэй и трое подпольных протестантских лидеров в провинции Хэнань.
Ю, известный также как Дечан Джурен, был задержан 11 августа после того, как был приглашен на встречу с властями округа Кулунь, где его организация, Буддийский фонд Америки, потратила за последний год более 3 млн. долларов на восстановление 800-летнего храма, сказал один из его помощников Дэн Кендалл.
Кулуньские власти заверили по телефону, что Ю был задержан за "определенный род религиозной деятельности", но посоветовали обратиться с вопросами в местную полицию, которая в свою очередь воздержалась от комментариев, назвав произошедшее "секретной операцией".
Арест Ю случился за три дня до планировавшегося открытия храмового комплекса в Кулуне, что к северо-востоку от Пекина. Однако после ареста Ю местные власти прекратили подачу воды и электроэнергии в храм, а полиция посадила около 70 монахов в автобусы и увезла. Полиция к тому же изъяла два грузовика статуй, предметов культа и другой личной собственности из храма, сказал Кендалл. Десятки тибетских буддийских монахов, а также около ста буддистов из США, Канады и Японии находятся на пути в Кулунь. Многие из них являются жертвователями. Иностранцы, которые съезжались на праздник, были остановлены на дорожных постах провинции. Им было запрещено даже взглянуть на храм.
Благовест-инфо / Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме