Тверские краеведы и врачи предлагают учредить медаль "Сестра милосердия" имени Екатерины Бакуниной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тверские краеведы и врачи предлагают учредить медаль "Сестра милосердия" имени Екатерины Бакуниной

25.08.2004

В Геральдический совет при Президенте РФ, Министерство здравоохранения РФ, а также Бакунинский фонд будет направлено предложение об учреждении медали имени Екатерины Бакуниной "Сестра милосердия". Как рассказала управляющая делами администрации Кувшиновского района Тверской области Елена Орлова, предложение об учреждении этой медали было выдвинуто на научно- практической конференции, посвященной 150-летию со дня основания Крестовоздвиженской общины о попечении раненых и больных и 110-летию со дня смерти Е.Бакуниной, прошедшей в селе Прямухино.
В конференции приняли участие председатель Бакунинского фонда Георгий Цирг, автор книги "Бакунины" Владимир Сысоев, внучатый племянник Е.Бакуниной Станислав Бакунин, тверские и московские краеведы, представители тверского здравоохранения, духовенства и администрации Кувшиновского района.
Е.Бакунина родилась в 1812 году в Петербурге, где ее отец Михаил Бакунин был губернатором и сенатором. В 1854 году, в разгар Крымской войны она закончила курсы сестер милосердия при Крестовоздвиженской общине, благотворительной организации с больницей и школой на 30 учениц. В 1854-1856 годах Е.Бакунина в числе немногих женщин была отправлена на поле действия русско-турецкой войны для оказания помощи раненым, а в 1856 году по рекомендации русского хирурга Николая Пирогова назначается настоятельницей Крестовоздвиженской общины, в которой было уже 160 сестер. В 1861 году Е.Бакунина приехала в родовое имение Казицино Новоторжского уезда Тверской губернии, где проработала 33 года, оказывая медицинскую помощь сельскому населению, а с началом русско-турецкой войны 1877 года начала руководить сестрами временных госпиталей на Кавказе. В 1878 году Бакунина вернулась в Казицино, где продолжала свою деятельность, была награждена медалями Российского Общества Красного Креста, а в 1894 году умерла и похоронена в родовом склепе дворян Бакуниных в Прямухино.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме