Семь фресок Михайловского Златоверхого собора, хранившиеся в Эрмитаже, переданы в Киев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Семь фресок Михайловского Златоверхого собора, хранившиеся в Эрмитаже, переданы в Киев

25.08.2004

25 августа последние 7 фресок из Михайловского Златоверхого собора в Киеве доставлены из Санкт-Петербурга в столицу Украины. "Фрески сегодня прошли таможенный контроль и помещены в спецхранилище", - сообщила сотрудник Госслужбы контроля за перемещением культурных ценностей через госграницу Украины Светлана Шкляр.
В годы Второй мировой войны фрески были вывезены в Германию, а затем они попали в Эрмитаж. В феврале этого года Министерство культуры России приняло решение о передаче их Украине. Четыре фрагмента фресок XII века Михайловского Златоверхого собора, хранившиеся в Эрмитаже, были переданы Украине ранее, в 2001 году.
Михайловский Златоверхий монастырь был основан в 1108 году внуком Ярослава Мудрого - Киевским князем Святополком Изяславовичем, и был одним из самых больших монастырей в древнем Киеве. В 1934-1936 годах Михайловский Златоверхий собор и часть строений монастыря были снесены в связи с проектом строительства на этом месте правительственного центра. Перед уничтожением храма ученые сняли с его стен бесценные мозаики и фрески. В конце 90-х годов Михайловский собор, расположенный в центре Киева на Владимирской горе, был восстановлен и сейчас является одной из самых ярких достопримечательностей столицы. Однако, к сожалению, воссозданный собор передан не канонической Украинской Православной Церкви, а раскольникам из т.н. "Киевского патриархата".
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме