Пизанская башня простоит еще 300 лет в наклонном положении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пизанская башня простоит еще 300 лет в наклонном положении

25.08.2004

Знаменитая Пизанская башня простоит в наклонном положении как минимум еще 300 лет. С таким радужным прогнозом выступили европейские геологи на проходящем во Флоренции симпозиуме, посвященном сохранению памятников архитектуры. Но это не снимает задачу по проведению регулярных проверок земных пород у основания ажурного "столба", отмечают ученые.
Самая большая возможная угроза для Пизанской башни в нынешнее неспокойное время - международный терроризм. Наряду с ватиканским собором святого Петра, флорентийской галереей Уффицы и каналами Венеции "падающая" красавица из Пизы была включена исламскими экстремистами в список первоочередных целей в случае нанесения "актов возмездия" на территории Италии. Поэтому башня превратилась в один из наиболее охраняемых объектов в Италии.
С сентября 2003 года угол наклона башни практически не изменился, если не считать сезонных отклонений от вертикали, сообщил журналистам профессор Университета Неаполя Карло Виджани. По словам доцента Туринского политехнического института Микеле Ямьолковски, за последние 11 лет, в течение которых проводилось выпрямление башни, удалось уменьшить угол ее наклона на полградуса - с 5,5 градуса в 1992 году до нынешних пяти градусов.
В начале 90-х годов существовала реальная угроза обрушения башни, и тогда в качестве неотложной меры ее "подтянули" 18 стальными тросами. Это была временная мера, а затем фундамент конструкции утяжелили свинцовыми блоками и параллельно укрепили грунт, закачивая под землю бетон.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме