Париж отмечает 60-летие освобождения от оккупации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Париж отмечает 60-летие освобождения от оккупации

25.08.2004

Торжественными церемониями с участием представителей республиканских и городских властей, уличными шествиями, концертами и балами столица Франции отмечает в среду 60-ю годовщину освобождения от нацистской оккупации.
Как рассказали в столичной мэрии, памятные церемонии в этот день пройдут на Монпарнасе, Елисейских полях, возле Триумфальной арки на площади Шарля де Голля и в других местах Парижа, где шесть десятилетий назад проходили уличные бои и двигались танковые колонны и отряды воинов-освободителей.
Главная церемония состоится на площади перед зданием парижской мэрии. Помимо президента Франции Жака Ширака и других французских руководителей, в ней будут участвовать около трех тысяч человек. Самые почетные места займут ветераны вооруженных сил и движения Сопротивления.
Кроме того, в разных округах столицы будут проходить уличные шествия и балы под открытым небом. Вечером состоится праздничный концерт на площади Бастилии.
Организаторы программы торжеств обратились к парижанам с призывом покопаться в старых сундуках и нарядиться в соответствии с модой 1944 года, чтобы тем самым полнее и достовернее воссоздать атмосферу праздника, в которой Париж встречал свое освобождение от оккупантов.
Празднование 60-й годовщины освобождения Парижа от гитлеровской оккупации является завершающей частью торжеств, которые начались в июне в Нормандии, там, где был открыт "второй фронт", и продолжились в начале августа в Провансе, на юге Франции, где состоялся второй этап высадки союзных войск.
Программа парижских мероприятий открылась 19 августа церемонией во внутреннем дворе здания столичной префектуры полиции на острове Сите, где шесть десятилетий назад вспыхнуло восстание парижан против оккупантов.
В последующие дни в музеях столицы и прямо под открытым небом, а также на станциях парижского метрополитена, носящих имена героев Сопротивления, были развернуты временные экспозиции. Жители и гости французской столицы смогли увидеть фотографии, газеты и другие архивные документы военной поры, а на гигантских уличных экранах, установленных в разных частях города, демонстрировались документальные фильмы, рассказывающие об истории освобождения Парижа.
В ряде округов прошли церемонии присвоения столичным улицам и площадям имен героев Сопротивления и освобождения Парижа.
По данным историков, в ходе восстания и боев за освобождение Парижа погибли около тысячи бойцов Сопротивления, 130 солдат и офицеров 2-й танковой дивизии, которая вела наступление на столицу, и около 600 гражданских лиц. Потери с германской стороны составили более трех тысяч человек.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме