Немецкий пастор открыл "небесную" пивную 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Немецкий пастор открыл "небесную" пивную

25.08.2004

Каждое воскресенье в июле и августе лютеранский пастор Йозеф Калькуш заказывает 100 литров пива, 30 пирожных и огромное количество кофе. Дело в том, что в эти дни, "конечно же, после богослужения", пастор устраивает под 130-летним дубом во дворе своей церкви "Небесный биргартен (пивной сад)".
По словам Калькуша, это единственный церковный биргартен в серверной Германии, однако за последнее время в необычной пивной побывало столько гостей из других приходов, что это дает пастору надежду, что вскоре подобные заведения откроются и в других городах и весях страны.
"Это замечательный способ общения с людьми", - заявил лютеранский пастор. Гости приходят в пивную из разных мест, подчас преодолевая по несколько часов за рулем, чтобы поговорить с прихожанами и пастором на лоне природы. Многие из них после посещения "садика" вновь стали ходить в церковь после большого перерыва. Пастор ходит от стола к столу не только для того, чтобы предложить пиво и печенье, но и чтобы подсесть к посетителям и поговорить с ними "по душам".
Проект был начат 8 лет назад, когда приход нуждался в дополнительных средствах на ремонт церкви. "Тогда эти деньги пришлись как нельзя более кстати, - говорит пастор, - а сейчас мы используем доходы на реализацию других проектов или для помощи нуждающимся". Церковный "пивной сад" представляет собой пивную на 150 мест. Общее население Заксенхагена - городка в земле Нижняя Саксония - составляет 2000 человек. 150 из них так или иначе принимают участие в обслуживании пивной. Некоторые женщины пекут домашние печенья, которые пользуются большим спросом в биргартене. Калькуш и его команда предлагают посетителям специальный напиток - "пасторское пиво", - а местный пивзавод продает его, разливая в специальные бутылки.
В то же время, отмечает пастор, церковная пивная жестко регламентирует ассортимент напитков: здесь, например, не подают шнапс - "ведь многие посетители приезжают сюда на велосипеде или на машине".
"Это место предоставляет великолепный шанс познакомиться друг с другом, а заодно узнать, что такое Церковь", - резюмирует пастор Калькуш.
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме