На исходе лет Чингиз-хан задумался о жизни и смерти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На исходе лет Чингиз-хан задумался о жизни и смерти

25.08.2004

Чингиз-хан, который снискал себе славу самого могущественного и жестокого варвара в мире, на самом деле был очень образованным человеком, хорошо знавшим философию даосизма. В этом убежден китайский историк, обнаруживший документ, который свидетельствует о том, что предводитель монгольских орд все-таки умел читать и писать. И не только.
Пытаясь развенчать все предыдущие теории о том, что великий завоеватель XIII века был настолько занят военными походами и грабежами, что у него не располагал временем на изучение научных дисциплин, профессор университета Внутренней Монголии Тэнгуз Баярын недавно заявил, что он обнаружил эдикт, написанный в 1219 году рукой самого Чингиз-хана. Об этом сообщила 24 августа британская газета The Guardian (перевод материала публикует InoPressa.ru).
"Это оригинальное послание написано на монгольском языке в уникальном стиле и тоне, который мог быть присущ только великому правителю", - приводит агентство Синьхуа мнение профессора Баярына.
До сих пор историки считали, что великий правитель был неграмотным, поскольку монгольский письменный язык возник, когда Чингиз-хану было уже 40 лет, и ему в эту пору было не до учебы.
Чингиз-хан родился в период между 1155 и 1167 годами. Будучи незаурядным правителем и полководцем, он объединил Монголию. Когда его империя, просуществовавшая короткое время, достигла наивысшего расцвета, ее территория простиралась от Желтого до Средиземного моря.
Безжалостный к своим врагам, Чингиз-хан, между тем, в конце своего жизненного пути заинтересовался вопросами жизни и смерти. Древние китайские рукописи описывают, как в 1220 году великий правитель пригласил в свою столицу Гиндукуш даосского монаха по имени Чан Чунь и попросил создать для него эликсир жизни.
В письме к ученому даосу, текст которого приводит профессор Баярын, могущественный правитель писал: "Меня вдохновила ваша речь. Я буду прилежно учиться и повиноваться каждому вашему слову. Я приказал, чтобы мои министры составили учебное руководство по вашим урокам, и я буду читать его лично".
Как отмечает The Guardian, нет сомнения в том, что интерпретация историка будет горячо приветствоваться в Монголии, где многие жители в память о самом великом сыне их страны носят имя "Чингиз".
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме