Мавзолей имама Али в Эн-Наджафе блокирован американскими войсками и иракскими гвардейцами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мавзолей имама Али в Эн-Наджафе блокирован американскими войсками и иракскими гвардейцами

25.08.2004

25 августа иракские правительственные гвардейцы вплотную приблизились к мавзолею имама Али в городе Эн-Наджаф, который удерживают в своих руках боевики "Армии Махди". Гвардейцы находятся в 20 метрах от святыни шиитов. Их наступление поддерживают американские танки, блокировавшие старинные кварталы города. Вертолеты и штурмовики ВВС США наносят время от времени удары по оплотам боевиков, вокруг которых сжимается кольцо окружения.
Командующий "Армии Махди" шейх Маджид аш-Шами заявил, что защитники шиитской святыни "готовы к кровавой бане". Он обвинил правительство Айяда Алауи в стремлении уничтожить шиитское радикальное движение. За истекшие сутки в Эн-Наджафе погибли и получили ранения свыше 150 человек.
Духовный лидер шиитов великий аятолла Али ас-Систани потребовал немедленно вывести американские войска из Эн-Наджафа и призвал боевиков "Армии Махди" покинуть религиозный комплекс у мавзолея имама Али. Об этом сообщил телеканалу "Аль-Арабия" его представитель в Бейруте Хамед аль-Хаффаф. Аятолла заявил, что "кризис в Эн-Наджафе должен быть улажен самими иракцами". Представитель аятоллы передал призыв ас-Систани к мусульманам-шиитам "направиться со всех концов Ирака в Эн-Наджаф".
73-летний аятолла, которому была сделана хирургическая операция в Лондоне, принял решение прервать медицинское обследование и срочно вернуться на родину, чтобы "спасти священный Эн-Наджаф от большой беды". Он "появится в Ираке в ближайшие часы", сказал его представитель. Аятолла внезапно покинул Ирак 6 августа в самом начале событий в Эн-Наджафе.
По сведениям телеканала "Аль-Арабия", иракские правительственные гвардейцы пока воздерживаются от штурма последних оплотов боевиков "Армии Махди" вблизи мавзолея имама Али в Эн-Наджафе. Возможно, возвращение в Эн-Наджаф великого аятоллы остановит кровопролитие у стен мусульманской святыни.
Между тем артиллерия американских войск подвергла 25 августа массированному обстрелу позиции боевиков "Армии Махди", возглавляемой шиитским радикальным лидером Муктадой ас-Садром, в иракском городе Эн-Наджаф на подступах к мавзолею имама Али. Как заявил представитель военного командования США, артобстрел начался в 6:30 по местному времени. О жертвах и разрушениях пока не сообщается. В небе постоянно барражируют вертолеты ВВС США.
Минувшей ночью в центре иракского города Эн-Наджаф прогремели несколько сильных взрывов. Журналисты арабских телеканалов свидетельствуют, что американские морские пехотинцы сжимают кольцо окружения боевиков "Армии Махди" в старой части города, защищающих главную шиитскую святыню - мавзолей имама Али. Ранее иракское правительство предъявило шиитским боевикам ас-Садра ультиматум: если они не сложат оружие, то в ближайшее время начнется штурм мавзолея, где укрылись повстанцы. Американские и иракские войска получили приказ захватить ас-Садра живым или мертвым, если он будет продолжать оказывать сопротивление.
К мавзолею стянуты крупные силы американской армии и иракской правительственной Национальной гвардии. Предполагается, что в возможном штурме удерживаемого боевиками мавзолея будут участвовать только иракские военнослужащие, так как появление "неверных" да еще с оружием в руках на территории исламской святыни может вызвать гнев всех мусульман мира.
За последние 24 часа в ходе боев с британскими войсками в иракском городе Амара на юге страны, населенном шиитами, 12 человек были убиты и 50 ранены. Об этом сообщил сегодня представитель министерства здравоохранения Ирака. Шиитские боевики, сторонники мятежного имама Муктады ас-Садра, ведут упорные бои с британскими солдатами.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме