Китай хочет владеть русской нефтью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китай хочет владеть русской нефтью

25.08.2004

В ходе поездки в Ханты-Мансийск советник по экономике посольства Китая в России Фан Чуньюн подтвердил информацию о том, что китайские компании "крайне заинтересованы" в покупке основного нефтедобывающего предприятия ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз".
Известно, что судебные приставы Минюста РФ хотят выставить компанию на продажу для покрытия налоговых недоимок ЮКОСа за 2000 г. в размере почти 100 млрд. рублей. Недавно правительство уже поручило международному инвестиционному банку "Дрезднер Кляйнворт Вассерштайн" произвести финансовую оценку "Юганскнефтегаза".
О заинтересованности в покупке компании уже заявляли "Союзнефтегаз" и "Газпром". Теперь к ним добавился Китай.
Желание Пекина вызвано растущей зависимостью страны от импорта энергетического сырья. В Китае наблюдается устойчивый экономический рост, и потому Китай является сейчас одним из крупнейших в мире импортеров нефти. ЮКОС, кстати, поставляет китайцам почти 7% ежедневного объема потребления нефти, причем нефть эта добывается именно "Юганскнефтегазом".
Надо понимать, что в Китае крупные компании, которые в состоянии выложить немалые суммы за такие покупки ("Юганскнефтегаз" стоит, по предварительным оценкам, около 20 млрд. долларов), контролируются государством. Не исключение и нацелившая на "Юганскнефтегаз" Китайская национальная нефтяная корпорация. Таким образом, стать владельцем одного из крупнейших кусков российского нефтегазового пирога пытается именно китайское государство. А если учесть массовое заселение китайцами нашего Дальнего Востока, экономическую зависимость многих приграничных российских территорий от Китая и территориальные претензии Китая к России - такое стремление вызывает самые серьезные опасения.
Даже в Кремле это понимают. Уже появились сведения о том, что китайцам компанию не продадут. Скорее всего "Юганскнефтегаз" достанется "Роснефти" или "Сургутнефтегазу". Но факт есть факт - Китай не хочет довольствоваться только поставками русской нефти. Он хочет быть ее хозяином. Ранее китайцы уже пытались принять участие в приватизации "Славнефти". Тогда по дипломатическим каналам их убедили снять заявку с аукциона. Но ведь предлагали они больше, чем в итоге заплатили российские фирмы, выигравшие тот конкурс. Так что нет никакой гарантии, что какой-нибудь "реформатор" не соблазнится китайскими деньгами в будущем. Тем более, что цены на нефть не будут вечно оставаться столь же высокими как сейчас, а привычка наполнять бюджет доходами от вывоза невосполнимых природных ресурсов у кремлевских властей не исчезает.
РОНС-информ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме