Губернаторская "зачистка" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Губернаторская "зачистка"

25.08.2004

Кремль продолжает выстраивать "вертикаль власти" в регионах. Помимо продвижения на должности губернаторов своих ставленников, налицо стремление избавиться от региональных руководителей "ельцинского призыва". Речь, разумеется, идет не о смене курса "реформ", а о создании нового поколения губернаторов "под Путина".
Напомним несколько эпизодов "губернаторской зачистки": недавно против главы Республики Алтай Лапшина были выдвинуты обвинения в несвоевременном оказании материальной помощи пострадавшим от прошлогоднего землетрясения. В мае нынешнего года прокуратура завела уголовное дело на саратовского губернатора Аяцкова. И хотя дело прекратили, есть все основания полагать, что ни сам Аяцков, ни его ставленник на следующих выборах не выдвинутся. Несколько месяцев идет следствие в отношении камчатского губернатора Машковцева. Обвинения выдвигались против губернатора Ненецкого автономного округа Бутова, а также против бывших руководителей Курской, Тверской и Смоленской областей Руцкого, Платова и Прохорова.
Совсем недавно, на выборах в Госдуму ярославский губернатор Лисицын был одним из лидеров списка "Единой России". Однако даже причастность к "партии власти" не помогла ему избежать давления Кремля. Под удар Лисицын подставился сам, обрушившись на заседании Госсовета 1 июня 2004 г. с критикой на Минфин РФ. Министр финансов Кудрин в ответ заявил о своих сомнениях в целевом использовании доходов от федеральных налогов, переданных в Ярославскую область. 11 июня Госдума приняла постановление о внеплановой проверке использования федеральных финансовых средств администрацией Ярославской области. причем постановление было прин7ято по предложению той же "Единой России", которую Лисицын представлял на выборах, и ее же голосами. Выездная бригада Счетной палаты приступила к работе в начале августа. Однако Генпрокуратура решила не дожидаться выводов Счетной палаты и предъявила Лисицыну обвинение в "превышении должностных полномочий, принесшем существенный ущерб областному бюджету".
Итак, мы видим, что ни губернаторское кресло, ни заслуги перед "партией власти" не являются защитой от кремлевского давления. Однако не следует считать губернаторов "невинными жертвами". В большинстве своем они усердно способствовали становлению нынешнего режима. Теперь их убирают потому, что путинскому режиму в регионах нужны не союзники, а исполнители. Достаточно взглянуть на губернаторов "путинского" образца, чтобы понять, как, по замыслам Кремля, должен выглядеть региональный руководитель новой формации: серенький, невыразительный, желательно с кагэбэшным прошлым, исполнительный и безынициативный. Никого вам не напоминает?
РОНС-информ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме