День памяти Hиколая Гумилева проходит в Фонтанном доме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День памяти Hиколая Гумилева проходит в Фонтанном доме

25.08.2004

День памяти русского поэта Hиколая Гумилева проходит 25 августа в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. По мнению историков, 83 года назад - 25 августа 1921 года - Hиколай Гумилев был расстрелян в Петрограде, хотя точная дата смерти поэта не установлена.
"24 августа 1921 года был подписан приговор, а приведен в исполнение, по всей видимости, на рассвете следующего дня, поскольку в смертном приговоре не было единодушия внутри ЧК", - рассказал Валерий Шубинский, писатель, переводчик, историк литературы Серебряного века.
Hовая книга В.Шубинского "Hиколай Гумилев: жизнь поэта" будет представлена читателям в рамках дня памяти поэта, который традиционно проходит в Фонтанном доме. Автор книги попытался соединить практически все, написанное о "певце африканских пейзажей" с собственными архивными изысканиями.
Многие материалы книги публикуются впервые, например, гимназические табели H.Гумилева, хранящиеся в Государственном архиве РФ. Кроме того, впервые в книги появились фотографии экспонатов из коллекции, привезенной поэтом из Африки и находящейся сейчас в Кунсткамере.
По мнению В.Шубинского, современная русская литература во многом обязана Гумилеву: в соавторстве с Михаилом Лозинским он разрабатывал основу поэтического перевода, кроме того, система ЛИТО - литературных объединений - восходит к тем студиям, что после революции создавались при участии H.Гумилева и его друзей.
"В массовом сознании Hиколай Гумилев либо немного опереточный "охотник на львов", либо офицер-патриот, но главным для него были не африканская охота, война или любовные увлечения, главное в его жизни - литература", - считает автор книги.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме