Продолжаются гонения на "Свидетелей Иеговы" в Узбекистане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжаются гонения на "Свидетелей Иеговы" в Узбекистане

24.08.2004

В Самарканде прошла очередная облава на "Свидетелей Иеговы". Представители органов внутренних дел ворвались в частную квартиру и допросили участников собрания, оказав на них сильное психологическое давление. Собравшимся было объявлено, что они будут оштрафованы по статье 241 административного кодекса, которая карает "нарушения процедуры преподавания религиозных верований", сообщает "Форум 18". Как стало известно "Форуму 18", 15 августа около 10 милиционеров и представителей областной администрации, не предъявив никаких документов, ворвались в частную квартиру в западном Узбекистане, принадлежащую жительнице Самарканда Лоре Чен, где в этот момент проходило собрание "Свидетелей Иеговы". Милиция немедленно сняла всех присутствовавших на видеокамеру и приступила к индивидуальным допросам. В течение 7 часов людей расспрашивали о том, почему они здесь собрались и кто из них принадлежит к организации "Свидетели Иеговы". Те, кто отказывался написать заявление, были подвергнуты сильному психологическому давлению. Многие женщины плакали. Милиционеры заявили собравшимся, что все они вскоре будут оштрафованы по статье 241 административного кодекса Узбекистана за "нарушение процедуры преподавания религиозных верований". Затем они увезли в Управление внутренних дел Самаркандской области троих людей - Зейдулло Чаканова, Акмали Ерматова и Ирфона Хамидова, - где их допрашивали еще в течение трех часов.
Представитель управления внутренних дел Самаркандской области лейтенант Шерзод Шамсиев, принимавший участие в облаве, заявил 19 августа "Форуму 18", что власти "действовали в рамках закона", что "Свидетели Иеговы" не зарегистрированы в Самаркандской области и поэтому не имеют права устраивать религиозные собрания". Согласно узбекскому Закону о религии, религиозные организации могут действовать только в том случае, если они зарегистрированы в юридических конторах. Между тем, как сообщает корреспондент "Форума 18", это условие Закона явно противоречит Международному пакту о гражданских и политических правах, которое Узбекистан подписал добровольно.
Также, согласно Закону о религии Узбекистана, если международное соглашение, подписанное Узбекистаном, вводит правила, не содержащиеся в Законе, то действуют правила международного соглашения.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме