Передача ключей от мавзолея Имама Али тормозится проблемой сокровищ, хранящихся внутри шиитской святыни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Передача ключей от мавзолея Имама Али тормозится проблемой сокровищ, хранящихся внутри шиитской святыни

24.08.2004

Передача ключей от мавзолея Имама Али в иракском городе Эн-Наджаф тормозится проблемой больших сокровищ, хранящихся внутри этой шиитской святыни. Об этом сообщила 23 августа кувейтская газета "Ар-Рай аль-Амм" со ссылкой на мнение Управления шиитских вакуфов (религиозного имущества).
Согласно данным источников Управления, несмотря на стремление сторонников шиитского лидера Ас-Садра передать эти ключи высшему религиозному авторитету аятолле Али ас-Систани, ответственные лица из его окружения колеблются их принять из-за опасений относительно сохранности сокровищ, находящихся в мавзолее.
Усыпальница Имама Али - двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда считается важнейшей из 12 святынь шиитов.
Внутри этого комплекса площадью 15 тысяч кв. метров расположились повстанцы "армии Махди" Муктады ас-Садра, которые используют его в качестве пункта мобилизации, штаб-квартиры своего командования, информационного центра и больницы.
"Проблема заключается не просто в ключах к пяти внешним дверям храма, а в ключах к специальной закрытой комнате, где хранятся драгоценности, которые были пожертвованы усыпальнице Имама Али и которым "нет цены", - заявил Салах Абдерразак - ответственный за связи и информацию вакуфов.
По его словам, это - "драгоценные камни, ювелирные изделия, короны, мечи, сосуды из золота и серебра, ковры, сотканные из золотых нитей, хрусталь, редкие рукописи и т.д. Среди них подарки, присланные от королей, эмиров, глав государств и правительств ряда арабских и мусульманских стран".
По заявлению ответственного лица, ключи от этой комнаты были взяты сторонниками Муктады ас-Садры у их последнего хранителя пять месяцев назад.
Он настаивает на том, чтобы Департамент шиитских вакуфов был одной из сторон в процедуре ведения переговоров и передачи ключей, поскольку в его распоряжении находятся все документы с описями ценного имущества и предметов храма.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме