Нижегородские школы могут ввести в программу факультативный курс основ православной культуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нижегородские школы могут ввести в программу факультативный курс основ православной культуры

24.08.2004

В ряде школ Нижегородской области с нового учебного года может быть введено факультативное изучение основ православной культуры. Об этом сообщил министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов.
По его словам, администрации нескольких школ обратились в региональное Минобразования с предложением ввести "Основы православной культуры" в программу обучения в качестве основного курса. Он сообщил, что по российскому законодательству, изучение религий может быть только факультативным, так как ни одна из религий не признана государственной. В классах учатся не только православные, и семьи таких детей могут рассматривать введение курса как ущемление своих прав, отметил собеседник Агентства. Курс основ православной культуры может быть введен исключительно с согласия учащихся, их родителей и при наличии специальной учебно-методической литературы, утвержденной Минобразования РФ.
С. Наумов сообщил, что по заданию президента РФ министерство образования и науки РФ выслало региональному министерству запрос о целесообразности изучения в средней школе исторических и культурных основ мировых религий. Таким образом, российское министерство намерено выяснить видение региона в этом вопросе.
В свою очередь областные власти считают целесообразным изучение исторических и ведущих основ мировых религий, в первую очередь в рамках факультативных занятий и как составляющую часть образовательных областей "Обществознание", "Филология", "Искусство". В школах области существует 10-летний опыт преподавания данного учебного курса, отметил С. Наумов.
Мнение области, отметили в региональном министерстве, могут учесть при разработке федеральной программы о религиозном образовании и воспитании в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
ИА ВолгаИнформ / Пресс-служба Нижегородской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме